母亲节特别制作---母爱文摘
发布时间:2009-11-02 14:52:13进入社区

冰心  《我的母亲》

母亲常常教导我们“勤能补拙,俭以养廉”的道理。她自己更是十分勤俭,我们姐弟的布衣,都是她亲手缝制的。她年轻时连一家大小过年时穿的绸衣,也是自己来做。祖父十分喜欢母亲的针线,特别送她一副刀尺,这是别个儿媳所没有的。她做衣服还做得很快,我的三个在中学的弟弟,都是一米六七的个子,母亲能够一天给他们做出一件长衫。那时当然没有缝纫机!

她是个最“无我”的人!我一直努力想以她为榜样,学些处世做人的道理,但我没有做到……

父爱如山,母爱如海,幸福频道,老年广播,用心记录

 

三毛——《永恒的母亲》

母亲的一生,看来平凡,但她是伟大的,在这40 多年与父亲结合的日子里,从来没有看到一次她发怨气的样子,她是一个永远不生气的母亲,这不因为她脆弱,相反的,这是她的坚强。40 多年来,她就如一棵大树,在任何情况的风雨里,护住父亲和我们四个孩子。她从来役有讲过一次爱父亲的话,可是,一旦父亲延迟回家晚餐的时候,母亲总是叫我们孩子先吃。而她自己,硬是饿着,等待父亲的归来。岁岁都是。

父爱如山,母爱如海,幸福频道,老年广播,用心记录

 

毕淑敏——《回家去问妈妈》

我们总觉得已经成人,母亲只是一间古老的旧房。她给我们的童年以遮避,但不会再提供新的风景。我们急切地投身外面的世界,寻找自我的价值。全神贯注地倾听上司的评论,字斟句酌地印证众人的口碑,反复咀嚼朋友随口吐露的一滴印象,甚至会为恋人一颦一笑的含意彻夜思索……我们极其在意世人对我们的看法,因为世界上最困难的事莫过于认识自己。我们恰恰忘了,当我们环视整个世界的时候,有一双微微眯起的眼睛,始终在背后凝视着我们。那是妈妈的眼睛啊!

父爱如山,母爱如海,幸福频道,老年广播,用心记录

 

林清玄《飞入芒花》

不久前,我回到乡下,看到旧家前的那一片芒花地已经完全不见了,盖起一栋栋的透天厝(错)。现在那些芒花仿佛都飞来开在了母亲的头上,母亲的头发已经花白了,我想起母亲年轻时候走过芒花的黑发,不禁百感交集。

童年时候陪伴母亲看萤火虫飞入芒花的情景,在时空无常的流变里已不再清晰,只有当我望见母亲的白发时才想起这些,想起萤火虫如何从芒花中霍然飞起,想起母亲脸上突然缩放的光泽,想起在这广大的人间我唯一的母亲。

父爱如山,母爱如海,幸福频道,老年广播,用心记录

 

刘心武——《远去了,母亲放飞的手》

静夜里,忆念母亲,无端地联想到两句唐诗:“唯怜一灯影,万里眼中吸。”那本是唐人钱起为日本僧人送行而写的。营造的,是一个法舟在海上越飘越远,那舟窗中的灯,却始终闪亮在诗人心中的意境。我却觉得这两句诗恰可挪来涵括对母亲的忆念。她遗留给我的明心之灯,不因我们分离的时日越来越长而暗淡熄灭,恰恰相反,在我生命的途程中,是闪亮得愈见灿烂,只是那明心之光润灵无声,伴我始终。

父爱如山,母爱如海,幸福频道,老年广播,用心记录

编辑:李鑫

商讯