在幸福的城市听幸福广播
发布时间:2009-11-03 09:44:02进入社区

 

2009326,一个值得云南老年人纪念的日子。云南省第一家专门面向老年听众群体的广播频道和目前西部地区第一家专业老年广播——FM105昆明电台幸福频道老年广播开播,全新的概念广播模式,让它成为一张幸福城市的幸福名片

 

老年频道巧定位

随着人口老龄化的加剧,全社会对老年群体的关注越来越多,2008年昆明市人口平均预期寿命达到95.97岁,已经高于全国平均水平,各项指标均显示,昆明已经进入老年型社会。据了解,中国最早的老年广播频率是20056月开播的江西健康老年广播,2008年频率进行了改版,放弃了老年定位。今年1月,中央人民广播电台老年之声正式开播成为了全国第二家老年广播频率。2009326,昆明电台第四套节目FM105“幸福频道老年广播正式开播,成为了全国第三家专业老年广播,也是目前全国唯一的调频老年广播频率。面对如此巨大的市场空间,作为最具有老年人贴心媒体特点的广播媒体迄今只有两家开始涉足,如果按目前广播频率在市场竞争中市场主导者市场挑战者市场跟随者市场补缺者的竞争格局划分,老年广播无疑是很好的市场补缺者。以补缺者的角色来填补昆明市广播媒体服务老龄化社会的一项空白。

在很多人眼里,老年人是一个相对弱势和边缘的群体,于是众多媒体都把更多的目光放在了对主流人群的追逐上。事实上,随着人口老龄化的日趋加速,老年市场的迅猛增强,引发世界各国投资高潮。银发经济早已经跃进了人们的视野,人类在18世纪发现了儿童,19世纪发现了妇女,20世纪发现了老年人。甚至有专家认为,银发产业将成为同汽车、房地产等产业共同构成的21世纪最赚钱的十大行业之一。老年广播需要改变的是许多人对老年人的误读

老年广播只是频道的一个定位界定,它很容易让人产生苍老、羸弱甚至弱势的联想,甚至一些老年频道或节目中也有意无意地强化老年听众的弱势地位。而在西方的商业台或专业台节目中,夕阳长青银发这类词汇是尽量规避的。在老年广播节目的整体设计中,郑良欢认为,老年人不是边缘人群和弱势人群,他们同样充满活力、热爱生活,老年广播不应该是苍老和暮气沉沉的。作为老年听众的贴心媒体和情感媒介,老年广播应该融入活力、健康、快乐等积极向上的内容元素,老年广播应该有美丽的色彩,应该有独特的温度。因此,FM105采用了概念广播的频道理念,将幸福概念融入了整体的节目和包装设计中。

 

幸福是一种温度

概念广播是我国东南部以及港台地区比较常见的频道CI包装手段。与传统广播的新闻、经济、交通等功能划分不同,概念广播侧重于一些人文概念在频道中的有机融入,从而打造出与众不同的频率标识,比如台湾最早的华语类型化音乐台“kiss radio”彰显的简单和聪明keep it simple and smart)概念,深圳电台生活频道根据频率频点FM942谐音强化就是爱最爱广播概念,上海音乐love radio频率,佛山电台的真爱调频等等。

2008年,昆明捧回了一座满带温度的奖杯——“最具幸福感的城市FM105在整体设计采用了全新的概念广播模式CI模式,将幸福概念融入了老年广播中,幸福城市的幸福名片在幸福的城市听幸福广播的理念识别(MI)一改传统老年节目的苍老和沧桑,类型化电台中频道温度频道个性是两个极为关键的整体控制因素。幸福的概念的融入,使FM105有别于传统上的广播频道的功能性划分,他们力求把人文概念融入电台,而是在节目中有机地融入幸福的概念——“幸福药剂师幸福营养师幸福读报。老年人听幸福的节目,做幸福的听众。幸福概念的融入,使FM105成为了一个有温度的频道。

 

6月,我们送走了欢快的六一儿童节。当孩子们的欢声笑语还在耳边回荡,不久,我们又要迎来九九重阳敬老节。阴历的九月九日,是我国传统的重阳节。同时也是中国的敬老节。在1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。

尊老爱幼是中国的优秀传统,对年轻人而言,老人们为了子孙后代付出了很多的心血,我们应该尊敬他们,爱护他们,不能因某种利益而伤害他们。为了老人们能安宁、快乐地生活,为了能让他们度过人生的金秋。在敬老节里,我们都要实实在在的做一些尊敬老人的事情,关心老人的生活和健康,关注老人的幸福……让我们都行动起来,学会怎样真正地孝敬和关心身边的老人!

每个人心中都有一个小小的无线电台,只要收到美好、希望、快乐、勇气、力量,这样的电波,就会一直年轻下去。

 

声音的世界是有颜色的——全国第一个色调化频道包装电台

色调化包装对于电视这样的视觉媒体已经屡见不鲜,比如湖南卫视的金色鱼米之乡,浙江卫视的中国蓝等等。声音的世界应该也是有颜色的,幸福团队在全国第一家进行了全天节目色调分割尝试。对全天早、中、晚三大时段节目分别以绿色105健康时光金色105快乐时光蓝色105陪伴时光进行色调化包装设计,体现三大色调化核心节目体系,同时不同时段的节目也相应以统一色调命名设计出了绿色105健康晨曲金色105开心时间蓝色105陪您听音乐等一系列独特的色调化节目名称,这种全新的色调化广播视觉化包装注重频道整体的呈现效果,将整频的包装模式与节目的播出模式进行了结合,创新了老年节目形式与类型化节目包装概念的结合。正如钱钟书先生在《通感》一文中所论述的一样视觉、听觉、触觉、嗅觉味觉往往可以彼此打动或交通,颜色似乎会有温度,声音似乎会有形象。幸福频道老年广播的色调和节目包装完整体现中国古典风格,仿佛恬淡宁静的山水画卷,古朴与时尚有机融合,具有独特的美感和个性。而且老年人则只需记住上午说健康,下午听故事听笑话,晚上有温暖陪伴就很清晰地熟悉了幸福频道节目体系。区别于传统电台节目复杂的栏目堆砌,这种不用听众刻意记录的色调节目表,从每个清晨的五点开始,传递出了独特的幸福声音。

 

幸福时光的延伸

解决了定位和构架的问题,剩下的就是郑总监和团队如何把描绘的蓝图变成现实。

郑总监认为,对老年人来说,广播媒体有很强的媒体优势。受众稳固。老年朋友始终是广播的忠实和主要受众,央视的一个调查结果显示:55岁以上的老人在广播听众中占最高比例。老年专栏节目在这个群体中的收听率达50%,属于固定群体高收听率节目;阵地扩大。其中低龄高文化的新老年群体日益扩大,老年广播参与群体的整体素质得到提高,老年广播宣传的受众阵营在规模和质量上自然加强;技术发展。随着技术发展,收听和参与广播将更加便利快捷,广播独有不受时空限制的魅力成倍放大,而广播的伴随性等特色有与老年人的生活生理特点相符合,备受老年人的青睐。主客观条件的成熟正给老年广播宣传带来历史性的机遇。

幸福频道就是要打造幸福的生活。郑总监设计了很多的细节和做法,让这个理想变成了现实。

郑总监认为老年广播应该坚持公益性和服务性,但节目和运营理念不能旧,新频道应该有地方特色,贴近老年人的需求,凸显节目的特色,体现个性化、专业化、本土化的特点。从一开播,幸福频道就以一种全新的节目风格和理念吸引了听众。

《幸福读老报》就是一档填补了国内广播电视读报类节目空白的全新幸福概念节目。在所有新闻媒体都求新求快的今天,《幸福读老报》独创了向后翻阅的阅读方式。今年创刊29年的《春城晚报》,是昆明人家喻户晓的一份都市晚报,她记录了这个城市29年社会生活的变迁,《幸福读老报》开播后,每天对应阅读29年前(1980年)的《春城晚报》,有人说怀旧,是现在都市人唯一的心灵寄托这种穿越29年的翻阅,声声打动了听众,人们在体验城市的飞速变迁的同时,也在声音记忆中勾勒29年前的城市画卷,那些几乎被忘却的幸福画面。《幸福读老报》的开播,在听众中引起了良好的反响,从615开始《春城晚报》特地推出了《一报三十年,幸福读晚报》专栏,预报《幸福读老报》的节目内容,从平面到声音,再从声音到平面,《幸福读老报》就这样有趣地完成了一次跨媒体的有机整合。在开播三个多月的时间里,幸福读报已经衍生出了老报系列、快乐系列,美好系列等不同版本,一种全新的阅读服务播报体系,形成了一道独特的广播风景在FM105,这样幸福回忆很多,红遍大江南北的《我爱记歌词》、《谁敢来唱歌》等K歌节目在电视荧屏上吸引了众多观众,那么在广播上可不可以也尝试这样的节目形态呢?把电视娱乐操纵手段嫁接到广播上,每天中午12点的金色105—幸福点唱机节目——就是省内独创的广播K歌节目,深得老年听众喜爱,纷纷打热线进来唱老歌,有些听众总抱怨说排了一中午没轮到我唱。寻找老歌,阅读老歌,听众们就这样在节目里翻阅老歌的故事,唱出幸福的回忆。

每天下午1430分播出的方言评书节目的播出老艺人,年过60的汤晓芳,是在网友帮助下几经周折找到的。如今,方言评书《七侠五义》,与听众一起重拾老昆明的声音记忆。让即将失传的云南方言评书,又重新回到了听众的耳边。蓝色105陪您听故事在开播之初,推出的是许多成年人久违的连环画故事,就像幸福频道的宣传片花所说的那样娃娃爱过年,爷爷爱回忆,幸福频道老年广播,收藏点滴幸福,勾画最美回忆。

 

幸福的声音多姿多彩

FM105在全省推出了第一个广播频道代言人——“老白幸福药剂师幸福营养师的独特节目创意;五一劳动最光荣母亲节万朵康乃馨六一幸福老玩童父亲节特别版等缤纷多彩的特别策划,让听众感受到的是一个充满活力和创意的幸福团队。

幸福频道我们发现,这个20多人的幸福团队更多的是年轻的面孔,在幸福频道的主持人当中,有的原来主持音乐节目,有的主持娱乐节目,有的主持汽车节目。幸福频道自然也少不了老年人的参与,在频道选拔主持人时,年龄上限放宽到60岁,很多退休的老人都热情的前来应聘,大多数人从未接触过主持人这个行业。培训主持人时,吐字、语调、表达技巧和方式、对节目的驾驭、电脑操作等方面年轻人当起了师傅,面对新的节目和听众还有新的搭档,年龄的差异、思想的碰撞、工作上的磨合,无论是在节目策划还是采编都需从多角度考虑,这些碰撞和磨合也给年轻带来了更多的思考,这种职业主持人的思考让年轻的主持人们更加成熟。认真、敬业、有爱心、耐得住寂寞。这是郑总监给团队的评价。要把老年频道真正做好,最需要的就是真诚的付出。他如是说。

郑总监说到:老一代人身上有很多我们不了解的东西,一个老人就是一座图书馆,我们要倾听老人,我们要把幸福频道做的有温度、有颜色、有沉淀、有味道。

听众打电话过来,称呼主持人的时候,都在他们名字前面加个字,这一个字表达了老人对他们的肯定和喜爱,如此的贴心也如此的温暖。

经过三个多月的摸索和实践,这个团队考虑——幸福频道应当如何更好地树立自身媒体品牌形象?作为全国唯一的调频老年广播,这是一个全新的媒体,全新的挑战,如果真的架起一座与老人沟通的桥梁,这是一件具有独特社会意义的公益事业,我们要走下去,希望得到社会的认可。郑总监说。

在我们采访的时候,幸福频道正在承办2009中国俄语年国家级文化项目——“情动俄罗斯中国人唱俄语歌大型选拔活动,并将选拔3俄语唱将前往成都赛区参加比赛,似乎只在年轻人当中盛行的海选选秀在幸福频道也同样将轰轰烈烈的展开,郑总监笑着说,老年人为什么不能成为偶像呢,苏珊大妈不是也已经48了吗,我们就是希望用幸福的声音,写一段不老的童话。

我们相信:这样和幸福有关的电波,一定能成为老年人心中那座永远年轻的活力电台!

 

编辑:李鑫

商讯