如何调治退休后的不适

昆明信息港发布时间:2011-01-07 15:05:42进入社区

    (转载自《中国老年报》)退休后的不适主要指“黄昏”心理,通常表现为“情感消沉,精神衰退”,是一种有害身心健康的“不安定因素”,需要通过自我调适来加以消除。以下是一些常见的调治方法。


    冷落遗弃感:有的老年人退休后觉得失去了工作、失去了权力,生活中没有了迎来送往的热闹,觉得不能再在职权的舞台上“表演”,心里便会产生萧条冷落之感。


    分析与调适:由于自尊心过强,同时受虚荣心的驱使,对自己的“角色转换”想不通,因而产生消极自弃情绪。从健康的角度讲,情绪消极,人的抗病能力就会下降,对生活会产生不良影响。其实,“丢权”变老,犹如季节转换,是人生的必然规律。一位退休老人说得好:“草随风动,权随职走,退休离职,天经地义,有什么好懊恼失意的。”记住这句话,用平常心做好“角色退场”吧。


    累赘包袱感:有的老年人常常感到自己无能为力,不能再为家里做事,认为自己是子女的累赘和包袱,因而产生悲观失望的想法。


    分析与调适:老年心理学认为,关门养老,困守斗室的消极养老,自然禁闭的养老方式只会越养越老。退休之后必须进行人生二次创业,这个创业不仅是指再工作,也是指再寻找新的生活内容和兴趣。


    怀旧回归感:有的老年人多愁善感,留恋过去,常沉湎于对往事的回忆中,其思绪多集中于过去艰辛的生活。


    分析与调适:老年人有许多反常的心理,比如记不得最近的事,偏记得很久以前的事;记不得快乐开心的事,偏记得悲观伤心的事。凡事要往好处想,可以回忆战争年代生龙活虎的场面,或打了胜仗凯旋时的欢快情景;可以仔细咀嚼“不幸中的万幸”和“人间正道是沧桑”这两句话,冲淡愁绪,感受眼前幸福的存在。

编辑:李鑫

商讯