我国第九套广播体操更适合办公族健身
昆明信息港发布时间:2011-08-18 10:50:47进入社区

    ●你是否有过这样的感受:上学时想偷懒,不愿做操,现在毕业工作了,想动一动,却觉得没有时间。

  ●不论你是哪个年龄层、是否有健身的习惯,不妨从现在开始,来做做广播操。

  8日,是我国第三个全民健身日,也是广播体操颁布60周年的日子,国家体育总局向全社会正式发布第九套广播体操。实行了整整14年的第八套广播体操,正式退出历史舞台。

  在一些年轻人看来有些“过时”的广播体操,能否在第九个版本的“更新换代”中,吸引国人的关注和参与?

  活动幅度更大

  新广播体操的配音前奏打破了传统的“现在做第×套广播体操”的开场白,而是“开展体育锻炼,增强国民体质,大众国民广播体操现在开始”,语言铿锵有力,激发人的精神。

  该套广播体操时长4分50秒,与第八套广播体操一样,也分8个章节。与以往的广播体操相比,新体操的动作幅度比较大,让全身都得到充分运动。譬如,第二节颈部运动,除了头部向前后左右上下扭动外,手臂和腿都不停地变换动作,腰部等也随之扭动,全身都在运动当中。

  动作设计更时尚

  重庆市体育局社体中心国家级指导老师邓丹称,新广播体操除了动作幅度大,活动充分外,最大的特点就是时尚,像舞又像竞技表演,融入瑜伽、保龄球、潜水、踢毽等标志性动作,充满现代元素,适合的人群越来越广泛,运动起来有活力,看起来也很美。

  首先,融入了很多经典的标志性竞技动作。如第三节扩胸运动中,除了经典的展臂拉弓姿势外,还将游泳潜水的姿势也融入其中,双臂向前伸直,双掌心合拢,然后将双手打开。第四节体转运动中,整个人体向前倾斜,一只腿向后伸,一只手由后向前抛舞,乍一看就是打保龄球的姿势。其次,在下肢运动中,一只脚向上踢,另一只手去拍打脚,宛如儿时踢毽子一般。

  邓丹还称,与传统广播体操相比,新体操的配乐轻松愉悦,尤其在结尾的深呼吸中,能听见潺潺山涧泉水,还伴随鸟儿轻快的啼鸣。

  更适合办公室人群

  针对许多职场人士久坐不动的习惯,新广播操特别增加了下肢活动的锻炼。第九套广播操创编研制组副组长张平说:“现代人坐汽车多,坐着办公也多,下肢锻炼少,很多功能会受到影响。因此这一套操下蹲增多,大概比第八套增加了10多次。”

  邓丹表示,长期伏案、上网者越来越多,该套新广播体操的最大特点就是明显新增头、颈、肩、肘、手部等动作。

《家庭保健报》综合报道

编辑:李鑫

商讯