老人要注意“情绪短路”
昆明信息港发布时间:2011-08-19 15:14:39进入社区

  为一些小事而突发其火,乱说话,乱摔东西,这就是“情绪短路”的一种表现。用电短路会损坏电器,甚至酿成火灾;情绪短路,既伤害别人,也伤害自己。主要原因是自控与转移情绪的能力不强。这种能力与智力水平有关,可说是“情感智商”。

  在交往上,常见到一些人的心情如春、夏的气候,大起大落,变化无常。比如在公园玩得很开心,可回家后,又觉得生活单调枯燥而心烦恼,唉声叹气;与亲戚朋友畅聚时热闹欢快,独自一人时又为了孤寂而愁眉苦脸;时欢时苦飘忽不定,着实叫人不可捉摸,不仅使人感到难以相处,也令自己异常难受。这种不正常的表现,是“心理斜坡”在作怪。人的感情在受外界刺激的影响下,具有多度性和两极性。每一种情感具有不同的等级,还有着与之相对立的情感状态,如爱与恨,欢乐与忧愁等。感情的等级越高,“心理斜坡”就越大,也就容易向相反的情绪状态转化。“心理斜坡”不但使人情绪不稳,且会间接、直接地影响健康。

  要克服“情绪短路”和“心理斜坡”的不良反应,就要重视自己的心理保健。正如古语所说:“心病还须心药医”。首先要自觉地消除思想上的偏差,人生不可能总是高潮,更不可能事事如意,谁也要在平凡日子中生活,少不了要碰到麻烦事。关键是懂得放松自己,以平常心面对生活。只有这样,才能在不顺心时不致陷入烦恼的泥坑而不能自拔。只有善于保持良好的心理状态才能为自己营造出良好的生理状态,从而赢得“健康人生”。

  其次,应该勇敢面对新生活,主动体验生活中的不同乐趣,既能在激荡人心的活动中体验激情的热烈奔放,又能在平淡如水的日常生活中享受悠然自得的生活情趣。既能在群体活动中感受快乐,又能在独自生活时创造充实。只有这样,才能在碰到不顺心的事或发生较大转换时,避免产生心理上的反差而诱发情绪短路或心理斜坡。

  其三,适当地“糊涂”是医治情绪病的良方。对人对事,只要不是原则问题,就大可“糊涂”待之。“糊涂”者指不事事计较谁是谁非,不去时时考虑个人得失,不去每每分析谁占了我的便宜,不去常常思量,自己有没有吃亏。尤其是老年人,由于有“长者尊严关”、“老年面子关”和不自觉而产生的“老子总是正确关”等等。“海纳百川”的气量,就更显得难能可贵了。但是,必须具有大气量,才可能轻松地生活。宽容,该是老年人心理基础最重要的一条。

  其四,要加强理智对情绪的调控作用。古语云:“物极必反”,这就提醒我们,“乐极”与“气极”、“怒极”都不好,应该时刻注意保持适度的冷静和清醒,在欢乐顺心时,主动降温,避免激情过大,遇苦闷或情绪转入低谷时要换个积极的想法,事物都有多重性,受许多因素制约,要从好的方面去想,自能理清并脱离情绪困境。也可用“以反制反”的办法来调整自己。如静极就外出活动一下,闹极就避开冷一冷;闷极就找人说一说,……只要不断学习,坚持用正确的人生观、世界观指导自己的思想感情和行动,就能做到以理智控制情绪保康宁。古人都知道“修德”是贯穿终生的主课,难道我们活在现代的人还不明白吗?

编辑:李鑫

商讯