百岁老人长寿秘诀“闲不住”
昆明信息港发布时间:2011-08-19 15:24:47进入社区

  “她今年100岁,90岁开始学刺绣,无师自通,她绣的小脚绣花鞋已成为工艺品被人收藏,10年来,已经绣了上千双鞋了。”这是云南省施甸县甸阳镇团树村委会三岔河自然村村民对他们村百岁老人杨加焕的描述。

  杨加焕对记者说:“我这辈子最远的地方就到过瑞丽,年轻时生活困难,整天忙着种田,根本不知道刺绣是什么,也根本没有时间接触刺绣。”

  据其亲人介绍。杨加焕老人在90岁高龄时,学会制作小脚绣花鞋,而这门手艺全靠老人自学“成才”。“在她90岁时,因为自己是小脚,根本买不到适合的鞋子。”因此,老人又开始自学制作小脚鞋。为了让鞋子漂亮,老人又琢磨着在鞋子上绣花。

  杨加焕说:“我见他们拿着绣好的样品,我就照着描起来;看见他们穿着花衣裳,就在绣花鞋上绣上一朵花,完全是靠自己自学的。”

  目前,老人已绣了上千双鞋,而且在当地还绣出了名,“老人绣的小脚绣花鞋,已被人当做工艺品收藏。”如今,老人一家生活富裕,早已不需要她贴补家用了,但她已痴迷上了这项技艺,小脚绣花鞋已成了老人生活的一部分。“我还可以绣鞋,我要活到120岁呢。”

  对于长寿秘诀,老人表示是“闲不住”。“1958年时,铲草皮积肥她能够挑50公斤呢。年纪大了,重的活干不了,自己就是闲不住,喜欢做事,这才使自己长寿。”他的亲人认为,思想开朗也是老人长寿的秘诀之一。

  “我奶奶就是心好、善良,才有今天的长寿。”其孙子王洪如是表示。

编辑:李鑫

商讯