“世界眼光看怒江——走进怒江大峡谷”大型广播系列专题采访团圆满结束
昆明信息港发布时间:2008-12-10 14:40:40进入社区

  11月4日——13日,由中国国际广播电台、昆明人民广播电台、《春城晚报》、怒江州人民广播电台、怒江电视台、《怒江日报》记者组成的世界眼光看怒江,走进怒江大峡谷新闻联合采访团圆满完成了为期十天的采访任务。

 

这次大型的采访活动,由阳光频率通过近半年的精心策划和筹备,提出具体实施方案,报呈怒江州委州政府后,获得高度认可,同时,该方案通过昆明电台外宣部报中国送国际广播电台,也获得中国国际广播电台高度重视,被列入国际台“改革开放三十周年宣传报道方案”之中,并选派了三名骨干记者参与本次联合采访。

11月4日,昆明人民广播电台分别选派了来自新闻中心、阳光频率、都市调频的4名骨干记者联合中国国际广播电台、《春城晚报》的记者、并受托代表云南人民广播电台新闻频率,开始了充满挑战和收获的采访工作。

 

由于怒江州各县交通条件有限,加之记者们的采访任务重、内容多,每一天的工作都异常忙碌。各媒体记者克服高原气候和身体的疲惫,积极投入采访工作当中。为了节约时间,采访的头三天,记者团兵分两路,一路前往经济重县兰坪,了解兰坪锌矿企业的发展状况及发展思路,同时深入普米族村寨,了解其特有的民族文化;另一路前往泸水县各乡镇,了解了硅企业和木蜡生产基地的生产经营状况、前往著名的“片马事件”的发生地片马镇,了解中缅边贸口岸的发展情况,参观了片马抗英纪念馆、驼峰航线纪念馆、参观了飞虎队C-53飞机的遗骸,深入了解了这段意义深远的中美友谊史。

 

从第四天开始,采访团一道前往福贡及贡山两县,开始对怒江境内的自然旅游资源和世居民族的民风民俗、民间歌舞的传承保护以及特色经济种植情况展开采访。记者团一路了解了老虎跳景区的电力开发、石月亮景区的形成原因和飞虎队的渊源,深入丙中洛地区、住进农家,了解了丙中洛的著名景区桃花岛、怒江第一湾的资源优势,采访了丙中洛旅游发展的领头人丁大妈、了解了重丁教堂的历史,还与来自独龙江的独龙族小伙面对面,详细了解了独龙族的生存状态和当地的文化事业发展情况……

 

在十天的采访活动中,记者团通过采访大量的干部群众、当地世居民族,详细了解了怒江州各民族独特的文化习俗、民间歌舞,自然旅游资源,以及改革开放三十年来怒江取得的巨大进步和成功经验。同时,记者团成员通过现场连线、发稿等形式多样的及时报道,真实生动地反映了怒江州在经济和社会事业发展等各方面发生的深刻变化和各族干部群众开拓进取的精神风貌。凭借即将于12月底举行的首届云南民族服装服饰文化节在怒江州举办的契机,记者团的报道向外界全面介绍了怒江丰富的资源优势、全新的发展思路、有力的发展举措,为进一步提高怒江的知名度和对外影响力付出了绵薄之力。

 

12月8日起,阳光频率将连续播出20集系列节目《走进怒江大峡谷》,全面展示这次采访中呈现的美丽、独特的怒江新风貌。新浪网、中国国际广播电台国际在线网、怒江州官方网站也及时刊载了本次采访活动的进程。值得一提的是,在本次联合采访活动中,昆明电台的4名随行记者得到了工作之外的另一个收获:那就是通过和其他媒体、特别是和中国国际广播电台记者的交流学习,使大家的业务能力和采访技巧得到了提高。大家均表示,希望以后有更多这样和中央级媒体合作交流、学习的机会。

编辑:赵翔

商讯