昆明电台 赵艺敏 《走进怒江大峡谷》策划背后故事
昆明信息港发布时间:2008-12-26 01:26:02进入社区来源:国际在线专稿

  在2008年一个春寒料峭的夜晚,我和怒江州的密副州长有了一次偶遇,这位傈僳族女干部对家乡的热爱让我感动,在她的感染下,我主动将自己隐藏在心底三年的想法大胆的同她说了出来。

  服装是穿在身上的历史,一个民族生生不息的发展演变历史和悠久的民族文化都可以在服装上找到痕迹。例如,怒江州福贡县的傈僳族男子所穿的长袍,后摆很长,跑起来像迎风起飞的雄鹰,非常威武,据说,古代傈僳族将领穿着它,迎着敌人冲上去,会让敌人误以为是长着翅膀的天神来了,心惊胆寒,不战而退,至今,傈僳族男子还会在重要的时刻,穿上这样的服装,显示男子的雄浑气魄。

  当我们了解了民族服饰背后的故事,对这个民族的智慧就决不是停留在表层的赞 美上,你会由衷的想在我们古老民族文化凝固的民族服饰前,以最真挚的心情去顶礼膜拜,你会发自内心的为我们民族服饰的灿烂文化而自豪。

  但我们不得不面对这样一个事实,社会的发展,交通通讯的便捷为各民族呈现了更多元的生活方式和文化,同时也为他们提供了多种选择空间。当我们爬山涉水、走村串寨的去寻找民族传统文化和服饰之源时,我们只能感慨流行文化强大的渗透力和传播速度,传统纺织工艺赖以存在的自然环境和文化环境在迅速改变和消失,这也改变了传统的审美价值及文化形式。

  我想,我们必须行动起来,寻找行之有效的办法来抢救这些原汁原味的手工艺。一方面,我们用现代纺织品生产手段生产普通大众消费得起的民族服饰;另一方面,我们也要投入一定的资金扶持,将那些最具代表性的民族传统纺织手工艺加以有效保护,这也是对一个民族历史的保护,让他们继续将自己古老民族的历史穿在身上。

  很幸运的是,怒江州的父母官们很认同我的想法,并立即着手召集云南一批资深的策划专家和国内著名服装设计师,论证和调研,最终将我的这一想法变成了现实-- 云南民族原生态盛典系列活动之一“首届云南民族服装服饰文化节”。

  作为这个文化节的主要策划人之一,我还有另外一个身份,那就是接受怒江州委宣传部的委托,担任文化节广播宣传的负责人。接受这一任务后,怎样将怒江州承办的首届云南民族服装服饰文化节呈现给更多的人,让怒江这块神奇的土地为更多人认识,是我所要思考的。

  怒江傈僳族自治州集“三江并流”世界自然遗产、国家级风景名胜区及中国大香格里拉生态旅游区三项桂冠于一身,大自然赋予了怒江无限的宝藏和美景,在1.4万平方公里的土地上22个民族,蕴藏着丰富的水能、矿产、生物、旅游等世界级资源。被誉为“自然地貌博物馆、生物物种基因库、人类文明处女地、民族文化大观园”。

  今年是我国实行改革开放三十周年,与全国一样,改革开放三十年来,云南经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆安宁,人民生活实现由温饱不足到总体小康的历史性跨越。

  如果配合2008年12月21-23日“云南原生态盛典--首届中国云南民族服饰文化节”在怒江的举办,以怒江丰富的原生态文化资源和多彩的民族服饰文化为切入点,采取主题报道、深度报道和专家访谈的形式,充分挖掘云南民族文化内涵,展现怒江和云南的特色,推出一系列有声势、有份量、有质量的报道,以一个个生动的事例,全面展示怒江州改革开放三十年来发生的喜人变化,必将会引起更多人向怒江这块未开垦的处女地投以更多关注的眼光。

  中国国际广播电台华语台一直和昆明电台保持长久而良好的合作关系,我于2007年起担任两台合办节目《走进昆明》的主要撰稿人,与国际台华语中心的老师们有了进一步接触,他们的专业精神给我留下深刻印象。

  在考虑广播媒体宣传方面,我有了一个大胆的设想,就是进行一次跨媒体运作,由地方优势电台与国家级电台联合,形成强大的策划、采编、制作阵容,共同与怒江州委宣传部联合制作,全方位、多角度,立体呈现怒江地区的人文风貌。

  该节目不仅在云南省会城市昆明播出,同时还在怒江州电台播出,并由昆明电台负责向国内一些省会城市电台进行节目交流推广,最后,还将通过国际台全球播出渠道,面向全世界多个国家和地区播出,形成全赢的局面。

  11月4日,昆明人民广播电台分别选派了来自新闻中心、阳光频率、都市调频的4名骨干记者联合中国国际广播电台华语台、《春城晚报》的记者、并受托代表云南人民广播电台新闻频率,开始了充满挑战和收获的采访工作。

  由于怒江州各县交通条件有限,加之记者们的采访任务重、内容多,每一天的工作都异常忙碌。各媒体记者克服高原气候和身体的疲惫,积极投入采访工作当中。

  在十天的采访活动中,记者团通过采访大量的干部群众、当地世居民族,详细了解了怒江州各民族独特的文化习俗、民间歌舞,自然旅游资源,以及改革开放三十年来怒江取得的巨大进步和成功经验,为进一步提高怒江的知名度和对外影响力付出了绵薄之力。

  从12月2日起,中国国际广播电台华语台连播七集《怒江日记》,《华人桥》杂志也将连载部分稿件,华语广播网也将推出《走进怒江大峡谷》专题网页。12月10日起,昆明电台阳光频率连续播出20集系列专题《世界眼光看怒江--走进怒江大峡谷》,全面展示这次采访中呈现的美丽、独特的怒江新风貌。怒江州官方网站、怒江电台也及时播发了本次采访活动的进程。

  通过这次联合采访,我觉得有以下几点收获:1、昆明台首次与昆明地区以外的地州宣传部门合作,为今后昆明台的节目以不同方式、不同产品形式辐射地州,提供了探索方向。

  2、首次实现与中国国际广播电台的联合采访行动,该策划方案纳入国际台“改革开放三十年系列报道”之中。

  3、该系列节目将出版名为《走进怒江大峡谷》的书籍,附赠节目CD,成为昆明电台打造“看得见广播”的又一举措。

  通过这样的合作方式,为昆明台与国际台进一步拓宽合作思路,打下坚实的基础。

编辑:赵翔

商讯