我台推出丰富多彩节目纪念改革开放30周年
昆明信息港发布时间:2009-01-07 16:46:19进入社区来源:昆明电台总编室

200912,中央人民广播电台“中国之声”晚上8点的“直播中国”播出了2分多钟的小专题,报道了我台汽车广播在20081230制作播出的大型电台模拟演唱会“一夜唱尽三十年”的有关情况。

123021:00至零点,汽车广播创新策划、精心制作的3个小时广播演唱会回旋在昆明的夜空,30年的记忆之门随着那些曾经逝去的歌声打开了。节目结束以后,听众纷纷表示说,“这档节目非常好,我的内心非常激荡。”、“30年了,我很感慨!仿佛听到了中国30年的岁月足迹。”、“非常感动和温暖,盼望我们国家今后30年有更加辉煌的发展!”

2008年,我台各节目部门充分发挥广播媒体特色,对我国改革开放30周年的丰硕成果进行了多姿多彩、深入细致的宣传报道。

新闻中心将纪念改革开放三十周年的宣传报道列为2008年度报道重点之一。进入十一月份以来,全方位、多角度报道了我市各族、各界纪念我国改革开放三十周年举行的座谈会、音乐会、联欢晚会、书画摄影美术展等一系列活动,特别是重点报道了十二月份我市隆重举行的纪念改革开放三十周年大会,浓墨重彩地展示了改革开放三十年来昆明发生的翻天覆地的变化;另外,新闻中心将改革开放三十周年的报道列为专题报道的重点选题,早在20084月份就开始策划报道方案,设定了以《讲述:我这三十年》为主标题的栏目名称,确定了10个分选题,在每期15分钟的专题里突出纪实风格、叙事笔调、白描手法、广播特色,通过抓取百姓日常生活中的细节,以小见大、以点带面,反映改革开放三十年的沧桑巨变,讴歌了改革开放三十年的伟大成就。节目播出后,得到了阅评员和广大听众的一致好评。

2008年11月一套节目阳光频率、外宣部与中国国际广播电台华语台联合采访,制作了20集系列节目《走进怒江大峡谷》,反映改革开放30年来怒江的新风貌,并精选部分作品在华语台播出。

二套节目都市调频结合文艺旅游频道的特点,紧紧围绕改革开放30年成就的大主题,从9月到12月,制作了许多让人耳目一新的“小文章”,每天滚动播出10次以上。首先,在新闻节目中以“三十年关键词”方式,呈现出我国社会、经济、文化的巨大变化,如“包产到户”、“股份制”、“科学发展观”等等。其次,在全天不同时段推出类似“小贴士”的单元,如“三十年10部经典电影”、“改革开放30年最具影响力的7件大事”、“三十年年度关键词”、“三十年风云人物”、“三十年名曲30首”,呈现出我国不同领域的重大事件和人民生活质量的提高。每篇“小文章”时长仅30秒至1分钟,质朴、简洁,具有时代感和速度感,回顾历史的同时更催人奋进。

此外,都市调频“102.8行走时光”栏目还联合我国门户网站SOHU旅游频道,于2008101111共同推出《改革开放30年高速发展的中国旅游业主题系列专栏》,在双方媒体播出30组节目,每组10分钟。该专栏播出以后,引起了昆明听众和全国广大网友的长期关注,通过网络24小时再现收听和即时下载,不仅将云南、昆明的旅游业发展资讯传到世界各处,还极大地扩大了FM102.8的影响力。

    开播近20年的阳光频率在改革开放三十周年之际再次改版,推出全新的宿舍晋级节目《来啦》,携手本地十所高校的60多个宿舍于1228在云南大学“庆来堂”,举办“这个冬天很狂热”校园音乐节。

 

编辑:李书颖

编辑:李书颖

商讯