记者调查:大观楼西区为何没有市民休闲椅?
昆明信息港发布时间:2009-03-10 15:34:41进入社区来源:昆明电台新闻中心

  大观公园西区没有休憩椅,游人只好在石阶上、栏杆上歇脚

    2007918号,市园林绿化局副局长做客我台《春城热线》节目。当时一位听众反映了大观公园西区长达两公里的走道不见一个凳子供游客休息的问题,920号,这一问题办结,市园林局办理情况的反馈是:大观公园已经计划在西区增加设置休憩亭廊2组,休憩桌椅200套,这一计划已上报市政府审批,计划在0708年内完成设置。

将近一年半的时间过去了,我们的记者上周(2.23)来到大观公园西区看到,仍然没有一个凳子供游客休息。而记者在大观公园管理处采访时得到的回答竟是:这一问题10年前我们就知道了,但就是没有经费。下面请听昆明台记者李晓玲的报道:

【记者调查】

    听众朋友,我现在来到了大观公园,从楼外楼出来后就来到了新开发的西区。我以正常的步行速度沿着西区的步道走了一圈又回到楼外楼大约用了20多分钟,但是这一路上都没有见到一个椅子。我看到,有些游人走累了就坐在水边的草地上,或是在石台阶上、栏杆上歇歇脚,有几位正在放风筝的游人看来比较有经验了,他们自己带来了小凳子。在游乐园有一个大花台,花台边就成了游人们集中休息的地方,有人垫张报纸坐在花台边上,有人直接蹲在花台上,大概集中了1020人。吴女士和李先生觉得花台边太脏就坐到草地上,可惜了那些无辜的小草,但吴女士和李先生也觉得很无奈:

录音:这里面凳子太少了,圆通山凳子多了坐不完,这里面凳子太少没有坐处。我们还是感觉比较累的。凳子太少了,我们这些退休老工人来玩不可能一直走路。坐那个石板么又凉。

    记者采访了坐在花台边的吴惠仙大妈:

录音:我们就是走那么大一圈都没有个凳子,希望他们在边上浇一点水泥,老年人走累了坐一下,没有坐处。(多大年纪了?)75,(觉得走多远需要坐下来休息一下)如果腿好好的不怎么,我们风湿关节又严重,走1020分钟就应该有个凳子坐坐。

坐在这里的还有不少来游乐园玩的年轻人,看来,就算是年轻人也需要坐下来休息休息,我采访了邹小姐:

录音:(玩了多久了?)有半个多小时。(现在感觉比较累了是吧?)嗯。(我看你们坐在花台边上)椅子凳子比较少这边。(年轻人有没有需要?)需要吧。

随后,记者来到大观公园管理处,找到了管理处的主任王万全,才刚说明了来意,王万全主任就回答道:

录音:十年我就知道了。(西区的凳子的问题你是早就知道了?)早就知道了。而且我也想解决但是就是没有钱就没法解决。

大观公园西区没有休憩椅,游人只好在石阶上、栏杆上歇脚

关于大观公园西区的建设还得从1998年说起,当时为了迎接99世博会,省市政府投入4000多万征下了西区198.7亩的沼泽,填成陆地、建成公园交由大观公园发展。西区的规划设计是由市园林设计院做的。那么,为什么当时就没有设置一些休息的椅子呢?记者采访了大观公园管理处主任王万全:

录音:(当时建设的时候省市比较重视的?)相当重视。(当时的经费划拨情况怎么样?)很好,包括我们当时省委省政府市委市政府的主要领导相当地支持。(当时建设设计的时候怎么没有考虑到要建游客坐的长椅?)资金,当时没有这个资金。总的给你的经费不足。(您不是说当时资金下拨情况是比较好的?)我建到什么程度上面就马上解决,支付这笔钱,征地啊这些。(在建设的时候,下拨的资金首先保障的是哪几块?)首先保障征地、填土、绿化、道路。就没有结余了,还超支。(当时缺了这块,公园是怎么想的?)逐渐进行完善,下拨资金。

王万全主任告诉记者,公园资金严重短缺,后来一直都没有钱来完善西区的凳子。他说,大观公园不是财政拨款单位,属于事业单位企业管理。公园有员工200多人,离退休80多人,季节工130多人,如果按一个人一个月1000元的工资,一个月员工工资支出就是40多万。这完全靠门票收入。去年,市园林局下拨了30多万经费,王万全说,这还不够一般的古建筑维修。而西区的游乐园属于招商引资项目,经营收入由投资方南京晋苏鑫游乐园有限公司所得,投资方每年交给公园100多万的管理费。记者从大观公园的一份报告上看到,2008年公园收入是1737万,支出1624万元,其中人员经费是965万多,维修费190多万,绿化养护费102万多。

录音:(你们有没有向政府反映?)反映得比较多。我们反映到园林局,园林局反应到政府。(园林局给您的答复是什么?)答复是报告已经送上去,问题报告送上去了,也就这个样。05年、06年、07年也上过。再报多了浪费我正常工作时间。

那么,在大观公园西区增加200条休息的椅子到底需要多少钱呢?王万全主任告诉记者,他们已经作过计划,算过账,并且上报了:

录音:如果要完善西区的凳子,起码要80万到120万,如果加上要盖亭子,那就是200300万。

    按照最低的80万经费来算,80万设置200条休息椅,每条椅子的花费是4000元。记者在阿里巴巴网站上搜索到了一家生产经营公园休闲椅的公司,上海靖楠环保设备有限公司。电话咨询后了解到,一条长13,带靠背的木条休闲椅售价是650元,加上运费每条休闲椅价格在700元左右。

    记者采访了07年打热线的听众陈先生。陈先生告诉记者,这一年多来,他看到西区始终没有增加一个凳子,而答复总是等待市政府审批,他感到很着急,也很不解:

录音:这件事情小得不能再小,政府应该管大事,这样的小事花那么一点小钱,园林部门我认为完全可以自己解决。因为园林部门依我看并不是没有这个能力。那么一个小事情都要请政府批准我有点想不通。

 对于公园经费短缺的说法,陈先生也有自己的想法,他说:

录音:一路上有些不伦不类的雕塑,一个雕塑不说是200个凳子,1000个凳子的钱都。有一些钱花得不是太在位。凳子问题我希望他们尽快解决。为我们昆明形象,为游客休闲也好。

正如陈先生在采访中所说的,那笔钱到底该由哪里来出,应该是有关部门协调解决的。而广大的游客需要的只是一个歇脚的地方。

应该说,在园林部门和公园的努力下,这些年来大观公园的花草树木更多了,还建了游乐园、办了灯展,公园越来越漂亮了。公园在资金非常有限的情况下做了这么多实属不易。但是为什么一个小小的椅子要一拖再拖呢?我们不禁要问,我们修公园到底是为了给人民群众一个舒适的休闲娱乐环境呢,还是为了修一个漂亮的“面子”?

 

编辑:李书颖

商讯