《春城热线》深入机关 贴心群众
昆明信息港发布时间:2009-04-13 16:32:44进入社区来源:昆明电台

【深入学习实践科学发展观系列报道之七】《春城热线》深入机关 贴心群众

    3月份,市延安医院、市社会保障局、市广播电视局、市消费者协会、五华区人民政府、盘龙区人民政府、西山区人民政府、官渡区人民政府、安宁市人民政府,共九个部门的领导走进“春城热线”直播间与昆明市民面对面,认真解决百姓关心的共性问题,还积极处理了一些市民碰到的具体问题。

    3月3日,市延安医院蒋立虹院长做客“春城热线”。一位姓李的先生打来热线反映,2月14日他在延安医院做血透,当机器停止时恰好没有医务人员监护,导致血液凝固不能返回身体,尽管后来医生赶到使大部分血液流回体内,但李先生仍然觉得很担心。得知这一情况后,蒋院长当场向李先生表示道歉。节目结束后,医院科室负责人和工作人员带着营养品到其家里看望,解释致歉,并承诺如果李先生需要的话将组织专家会诊,如果这一事件确实造成了后果将为其制定诊疗方案。

    3月19日,盘龙区人民政府常务副区长吴涛做客“春城热线”。杨先生反映博海路上的人行道被乱停乱放的机动车占用,致使在附近盲人五金厂上班的盲人很难通行。接到督办通知后,盘龙区青云街道办事处立即到现场勘察,了解情况;并马上进行施工,铺设盲道,打好隔离桩,把造成机动车停放条件的4个斜坡清理完毕。和杨先生一起工作的盲人们可以很顺畅的走过这条博海路。同日,杨先生投诉昆明理工大学白龙校区附近世纪龙苑小区的乌托邦酒吧深夜噪音扰民。节目结束后,区工商、环保联合检查,发现这个酒吧属无证经营,于是按照有关规定处以没收;20号下午和晚上,相关部门又再次对周围无证经营酒吧进行了处理。投诉人杨先生认为,政府部门的办事效率很高,建议加强常态化的管理。

    3月26日,官渡区人民政府副区长张玉明做客“春城热线”。张女士反映北京路338号的中立快捷酒店北京路店给自家带来极大的油烟和噪音污染,请求帮助。当天下午,栏目组记者跟随官渡区综合执法大队和太和街道办事处负责人到达现场,发现张女士居住的昆明二建司宿舍与酒店紧紧相邻,她家住的二楼正好就在酒店厨房楼上,甚至从卧室还可以看到酒店的排烟管。工作人员要求酒店做个隔音板降低噪音,并将排烟管道做高,酒店也照办了。

    3月31日,安宁市人民政府副市长李春明做客“春城热线”。通过节目,解决了听众反映的工程灰尘扰民和噪音扰民、占道经营、办理房产证等问题。栏目组记者在嘉宾上线之前,暗访了安宁市便民服务中心,并在节目直播过程中播放了有关窗口工作人员服务态度生硬的暗访报道。节目结束后,李春明副市长立即召集会议,对报道中涉及的安宁便民服务中心劳动和保障局窗口的责任人和中心领导进行问责,要求中心整改。安宁市纪委监察局抓住这个时机,要求当事人写出书面检查,并对之做出调整岗位的问责,对分管局长做出戒免谈话的问责。

    3月份以来,作为我市政风行风广播直播热线节目的“春城热线”正在实践科学发展观上进行积极尝试,派出多路记者进行大量前期调查、暗访,一方面收集群众的意见和建议,另一方面通过暗访将基层工作作风如实披露,充分发挥“春城热线”在推进政府部门行政效能和转变干部工作作风方面的积极作用。

 

编辑:李书颖

编辑:李书颖

商讯