提高舆论引导水平 创新广播宣传形式
昆明信息港发布时间:2009-04-15 14:42:54进入社区来源:昆明电台

【深入学习实践科学发展观系列报道之八】提高舆论引导水平 创新广播宣传形式

    2008年12月27日,昆明市首创的舆论监督节目形式“行政效能监督热线”举行启动仪式,当天,新华社、中央人民广播电台等国家级主流媒体、昆明同城媒体以及全国数十个省市的主流媒体,纷纷刊播或转发了《“昆明零距离”行政效能监督热线》启动的消息。

    截止到今年4月1日,“行政效能监督热线”节目共播出10期,基本形成了每周三中午12点10分到12点55分播出一期的格局。

    4月1日,《“昆明零距离”行政效能监督热线》播出了第十期节目《解堵工程为何停工之一》。新闻线索来源于3月中旬的一个市民热线,称昌源南路改造项目已经停工一个多月,一直没有施工迹象。“行政效能监督热线”记者在前期调查中了解到,市领导早在去年就对这项工程的建设作过批示,那为什么会停工呢?从3月18日到3月31日,记者多次到市财政局、市建设局、市城投公司以及西山区城投公司进行采访。3月25日,市建设局召集相关各方召开协调会,市财政局立即下拨了500万的工程款,恢复了工程建设,有关负责人承诺这项工程将在五月底完工。

   “行政效能监督热线”产生于“大干2008”的背景下,在当前我市提升行政效能、转变干部作风,学习实践科学发展观活动中是媒体创新新闻报道的具体实践。

    从去年11月份开始,我台整合了一套节目阳光频率的广播民生新闻节目《昆明零距离》的采编播队伍,从全台抽调精兵强将组建了“行政效能监督热线栏目组”,对所有采编播人员进行了政治和业务素质的强化培训,在节目选题、策划、采访、编辑、审稿、播出等各个环节进行了4期模拟演练。栏目组成员严格遵守新闻宣传纪律,每期节目均提前两周向市监察局上报选题,获准通过后制定采访方案;记者采访的录音和撰写的稿件必须四审:栏目组负责人一审,阳光频率分管新闻的副总监二审,分管新闻的台务委员三审,最后市监察局相关负责人四审。通过严格的四审制度确保稿件在舆论导向上和监督质量上都不出纰漏。

   “行政效能监督热线”开播以来,栏目组在没有可以借鉴的现成模式下,依靠主办方的支持和市民提供的线索,不断探索广播舆论监督的新模式,围绕市委市政府中心工作,表达民意,反映民声,督促政府职能部门提升效能、转变作风、改进工作,发挥了积极有效的舆论监督作用。

    今年1月4日至4月1日,由市纪委、市委宣传部、市监察局、市政府纠风办、市广播电视局主办,我台承办的“行政效能监督热线”共播出以下10期节目:1月4日,第一期《效能监督,任重道远》,嘉宾单位:昆明市社会科学院;1月21日,第二期《海河治理,治标更要治本》,嘉宾单位:官渡区滇管局;2月13日,第三期《昆明的盲道很“忙”》,嘉宾单位:昆明市城市管理局、昆明市城市规划局;2月18日,第四期《盲道后续追踪》,嘉宾单位:昆明市残联;2月25日,第五期《整治私搭乱建,建设和谐宜居城市》,嘉宾单位:昆明市综合行政执法支队;3月4日,第六期《昆明“黑车”整治成效显著》、《昆明出租车中介行业价格虚高》;3月11日,第七期《昆明市第一肉食加工厂住户的烦恼》;3月18日,第八期《免收借读费为何落实难?》;3月25日,第九期《墙外菜地变沙土堆,住户担心垮塌冲毁围墙》和《消防通道变成了停车场》;4月1日,第十期《解堵工程为何停工之一》。

 

编辑:李书颖

编辑:李书颖

商讯