乘着幸福的翅膀 展开银色的翱翔
昆明信息港发布时间:2009-04-16 15:53:14进入社区来源:昆明电台

【深入学习实践科学发展观系列报道之三】乘着幸福的翅膀 展开银色的翱翔——我台第四套节目FM105幸福频道老年广播正式开播

    3月26日上午10点零5分,昆明人民广播电台一楼多功能厅喜气洋洋,第四套节目幸福频道老年广播开播仪式在这里举行。云南省广播电视局副局长李凡、昆明市人民政府副市长廖晓珊等领导参加了开播仪式。

    云南省广播电视局副局长李凡宣读了《广电总局关于同意昆明市人民广播电台开办老年广播的批复》,并代表云南省广播电视局致开播寄语,祝幸福频道开播成功,愿昆明上空这温暖的声音传得更远、更广。市委宣传部部务委员房旭东代表市委宣传部讲话,希望“在幸福的城市听幸福广播”成为昆明百姓又一生活形态。

    电台党委书记、台长梁永实在致辞中说,2008年,昆明市人口平均预期寿命达到75.97岁,已经高于全国平均水平,接近世界发达国家平均水平。各项指标均显示,昆明已经进入老年型社会。今天正式开播的FM105幸福频道老年广播是云南省第一家专门面向老年听众群的广播频道,也是西部地区第一家专业老年广播,填补了昆明市人口老龄化背景下媒体结构的一项空白。他感谢各级领导、各行业主管部门以及合作银行,为电台“大干2008”取得文化产业发展方面的这一成果,提供了大力支持。第四套节目幸福频道老年广播的成功开播翻开了昆明电台发展历史的崭新一页,凝聚了电台几届领导班子和全台职工的心血,全台将在“拼搏2009”中继续加快推进文化产业发展进程,继续办高品质,负责任的广播,更好地为党和人民服务。

    幸福频道老年广播形象代言人——著名主持人老白代表幸福频道全体采编播人员表示将用真心真情把节目办好,让老年人感到FM105就是自己的贴心人;客座主持人——云南省著名京剧演员,66岁的杜振宝先生绘制了一幅京剧脸谱表达祝贺;结婚50周年的幸福老人史光华、吴荣蓉夫妇也到现场用自己的经历诠释“幸福”。

    最后,廖晓珊副市长宣布FM105幸福频道老年广播正式开播。

    2008年,昆明捧回了“中国最具幸福感城市”奖杯。我台FM105幸福频道老年广播紧紧围绕这一城市形象,采用国际全新的概念广播模式,在国内首创推出《幸福读报》、《幸福老玩童》、《幸福点唱机》、《幸福老歌》等一系列幸福概念节目体系,同时在全国首家推出“幸福药剂师”,“幸福营养师”等幸福概念主持人,打造最具幸福感城市的幸福名片。在节目设置上,幸福频道老年广播采用了全新色调时段分割法,全天早中晚节目划分为绿色105、金色105和蓝色105三个时段,分别主打健康、快乐和温暖陪伴三大节目体系。

    幸福频道老年广播形象代言人——著名主持人老白在每天17点到18点主持《蓝色105陪您晚餐》节目,云南省著名京剧演员杜振宝则在每天16点到17点《金色105幸福老玩童》节目和听众共度一段快乐时光,方言评书老艺人汤晓芳20年后重拾惊堂木于每天14:30分推出全省第一档方言评书节目《七侠五义》。

    全国老龄工作委员会最新的一项统计数据显示,到2010年,全国市场的消费能力将突破2万亿元大关。幸福频道老年广播作为我省第一家专业老年广播频率,具有独特的竞争力和广阔的发展空间,已经初步拟定产业化发展规划,按照“频率专业化,管理频率化”的改革思路,进一步提高经营广播的能力,努力开拓广播产业经营之路,充分整合广播资源,增强可持续发展能力。

    2005年中旬,昆明人民广播电台新任领导班子研究了省内外以及国际广播事业发展的态势之后,提出了建设四套频率“四轮驱动”的构想。2006年7月18日,第三套节目汽车广播正式开播。在为第四套节目定位时,根据昆明进入老龄化社会的情况和越来越多老年人在健康保健、精神文化方面的需求,确定为“老年广播”。在获得国家广电总局批准后,先期贷款400万元进行技术改造,终于在3月26日顺利开播。

    昆明人民广播电台从两套频率发展为四套频率,正是用科学发展观解决广播事业发展问题、满足群众文化生活需要的具体实践。当前的学习实践科学发展观活动对电台各频率的定位、任务、服务目标具有积极的推动作用和具体的指导作用。

 

编辑:李书颖

编辑:李书颖

商讯