深入领会学习科学发展观的现实意义
昆明信息港发布时间:2009-04-17 16:37:27进入社区来源:昆明电台

【深入学习实践科学发展观系列报道之九】深入领会学习科学发展观的现实意义——市委党校副校长王波到我台授课

    4月16日下午,市委党校副校长王波为我台全体党员干部讲授了一堂内容生动、资讯丰富的课——“深入学习科学发展观的现实意义”,使我们对科学发展观的精神内涵、指导意义等有了更深的感受和领悟。 

    王波副校长详细讲解了“科学发展观”指导我国未来发展的理论意义和实践意义。他说,“科学发展观”理论于2003年提出,在全党开展深入学习实践科学发展观活动是党的十七大作出的战略决策;科学发展观凝练了发展的思想,更新了发展的观念,完善了发展的思路,提升了发展的境界,充实了中国特色社会主义的理论体系。在现实意义方面,王波副校长举了国家、云南省、昆明市3个案例,以详实的数据、准确的分析,说明昆明目前所进行的跨越式发展确实是历史的机遇和发展的必然。坚持科学发展观就必须搞现代新昆明建设,构建滇中城市群。昆明率先发展、带头发展成为了历史的必然,是昆明发展的自身需要,市委、市政府制定的建设现代新昆明的战略是符合科学发展观的。

    最后,王波副校长将我台党员干部的思绪带回到昆明遥远的过去,让大家站在历史的高度理解昆明的现实。他说,在昆明城市建设历史上,已经有过两次划时代的里程碑,第一次是公元765年唐代筑东城;第二次是元朝忽比烈时代,南诏国正式迁入昆明,导致昆明成为政治、经济、文化中心。现在是昆明的第三次飞跃——新昆明建设进行的城市区划调整拓展了发展空间,14个县市区梯度推进的发展策略、构建立足西南、面向全国、辐射全球的市场体系等跨越式发展战略将带来昆明的再一次腾飞。

    我台于3月24日召开了全台“开展深入学习实践科学发展观活动”动员大会,4月17日将召开第三次全台培训学习,4月21日将培训学习具体案例。

 

编辑:李书颖

编辑:李书颖

商讯