我台举办学习实践科学发展观讲座
昆明信息港发布时间:2009-04-21 15:46:58进入社区来源:昆明电台

【深入学习实践科学发展观系列报道之十】我台举办学习实践科学发展观讲座
 

    4月17日下午,在我台一楼多功能厅,昆明市文产办综合处处长艾文光向我台全体党员干部讲授了“当前昆明市文化产业发展的现状和趋势”。

    艾文光处长从美国、英国、日本等国文化产业在经济总量中的比重,及其在世界经济中的地位,讲到我国政府决策部门、社会各界有识之士的权威称述和专家的议论,从改革开放之初的“文化搭台,经济唱戏”观念,经过党的十五大、十六大,直到党的十七大,逐步形成的重要观念和决策,即将文化作为社会均衡发展的重要基础,将文化视为帮助全民形成自信、达成共同民族情感的核心竞争力之一,文化的繁荣应该成为人类发展的最高境界,等等。

    对于昆明市文化产业的现状和正在形成的新格局,艾处长也做了介绍,虽然,昆明市的文化产业的管理起步晚,但由于市委市政府高度重视,和全市各文化企业及单位共同努力,该产业已取得了长足的进步,业绩十分突出。艾文光处长还分析了当前昆明市文化产业发展中还存在的问题及相关对策,譬如:文化体制改革有待于进一步深化;管办分离还做得不好,导致组织集约化程度不高;基层的文化基础设施一方面总体投入不足,另一方面又存在浪费闲置状况;有效占有和整合文化资源不足,有的文化产品特色不鲜明,包装不精良;产业规模总量偏小等;他最后相信,由于昆明发展文化产业有基础优势,即资源优势、市场优势、环境优势、区位优势等,昆明的文化产业一定能够大发展,昆明的文化事业一定能够大繁荣。

    通过艾文光处长的介绍,我台员工对文化产业的重要性、发展趋势有了系统全面的认识,相信随着我市大批基础设施建设的完成和软环境建设的推进,作为云南省省会城市,昆明的广播事业也可以在全国、全省、全市文化产业的大发展中大有作为,积极开拓、努力创新。

 

编辑:李书颖

编辑:李书颖

商讯