大观公园西区一座难求问题终于解决
昆明信息港发布时间:2009-04-28 14:43:12进入社区来源:昆明电台

2009227号的《春城热线回音榜》节目中,播出了这样的报道:听众先生在2007年的节目中,反映了大观公园西区没有一个凳子供游客休息的问题。时隔2年后,记者对此事进行追踪采访时,这一问题仍然没有得到解决。节目播出后,市政府纠风办向市园林绿化局下了督办通知。3月底,栏目组得到消息:大观公园西区的椅子已经装起来了。《春城热线》记者再次对此事进行了采访。

记者来到了大观公园西区,看到新装的黄色休息椅很显眼,每条椅子可以坐两三个人。记者注意到,主游路、绿化带和水边上都安装了休息椅。大约每隔10左右就有一条椅子。市民女士说:“我们大约每月来一次,但是前一阵,这里什么凳子也没有。今天来了看见有那么多椅子可以坐坐,还是很不错。” 几乎每天都来大观公园的汤绍禹大爷告诉记者,休息椅的事儿他们向有关部门反映了好几次,现在总算是做了一件好事。

大观公园管理处的孙副主任介绍说:这次一共在公园西区安装了120条休息椅,在326号全部安装完毕。公园管理处经过综合对比,选择了这种树脂材料的椅子,这种材料环保无毒、防水抗腐蚀。带靠背的每条椅子1300元,没有靠背的每条950元。整个工程一共投入资金19万元。

记者采访了市园林绿化局,风景园林处的工作人员段艳解释了前两年没有能够安装大观公园西区休息椅的原因:“2008年市财政拨给我局的维修费是500万元,200万元用于专款维修昙华寺公园的瑞应塔,300万元要在市属十个公园中进行调配,相当于每个公园平均30万元左右。我们根据项目的紧急程度,维修了大观楼的近华浦长廊。2009年市财政就没有维修费的拨付。今年2月份,市园林局接到市政府纠风办的督办通知,纠风办要求园林局对此事认真调查、落实责任、兑现承诺。之后,市园林局专门开会研究,责令大观公园克服困难,借贷资金启动西区桌椅设置和安装工作。我局从自有资金中预先支付这笔。”

《春城热线》记者再次回访反映该问题的听众先生,他说:“我去看了确实已经安装好了很多凳子了,确实解决了问题。我感到满意。” 大观楼西区安装休息椅的问题最终得到了解决,但通过此事的办理和解决的过程,引发了先生的一些思考:这一件小事为何不能在07年的时候或者更早的时候解决?“ 对于社会公益的事情,我们一些主管部门,本来可以做或者可以主动做的,这些部门为什么不能更主动一些,想到更周到一些?为这么一些小事情,惊动这么多的部门,费了这么多周折,实际上是对社会资源的浪费。现在政府提出改变机关作风,政府部门应该考虑如何更主动更积极来解决百姓关心的问题。”

 

编辑:阳月

编辑:阳月

商讯