创新工作方法 提高声音品质
昆明信息港发布时间:2009-04-30 16:02:20进入社区来源:昆明电台

【深入学习实践科学发展观系列报道之十三】创新工作方法 提高声音品质

    为认真贯彻台党委、台务会“拼搏2009”,办高品质,负责任的广播总体思路,在全台掀起了深入学习实践科学发展观,实施“行政效能提升年”,“干部作风改进年”的活动。我台播音主持部在强化全体播音员业务素质培训的同时,4月下旬以来频频推出主题活动。

铁城老师授课

    4月27日,我台邀请播音界泰斗铁城老师向全体播音员主持人开展主题讲座《城市电台节目的创优创新》。铁城是中广协会播音主持委员会理事长、中央人民广播电台播音指导。

    讲座建立在对具体节目的分析和研讨基础上。播音主持部选择了两档节目——播音类作品《晚间新闻网》,主持人节目《速度生活》作为讲评对象。主创人员对创作过程、播出感受进行了介绍,谈了工作中碰到的困惑。铁城老师听了节目及大家的发言后,对节目进行了细致、中肯的点评,对所提问题一一进行了回答,并引导大家站在社会进步、科技进步的角度认识当前播音主持工作的新变化和新要求。播音员、主持人必须要考虑受众的需求,将对受众的关切体现在播读、主持中,他还对此进行了具体讲解和示范。

    关于创优,铁城老师用“法度熟练之作”概括好作品的特点:“法”指导向正确、立意高、有策划;“度”指语言表达有度,既有分寸又有火候。他说,分寸和火候失去了度就失去了真实,有的矫揉造作,有的声嘶力竭,这些都是语言表达没有分寸和尺度的表现。

    参加讲座的播音员、主持人,纷纷提出自己遇到的业务问题,从铁城老师的讲解、示范中得到很大收获,铁城老师也以深厚的积淀,满腔热情地回答提问,使原定2小时的讲座延长到3个多小时。年轻的播音员主持人都说,在走上播音主持岗位不久就得到铁城老师的亲自指点,真的很荣幸!

首届趣味语言运动会

    4月28日下午,我台举办了首次趣味语言运动会。

    这次别开生面的比赛在一楼多功能厅举行,新闻中心、一、二、三、四套频率各组一个队,共5个队20名播音员、主持人参加角逐,评委由台领导、各节目部总监和播音主持部负责人共9人担任,另有各节目部40多人组成啦啦队观战助阵,现场气氛十分热烈。

    围绕播音员、主持人的语言基本功,比赛分为普通话语音知识、消息播报、短文朗读、命题说话、团队才艺展示5个项目。经过两个多小时的酣战,汽车广播、阳光频率、老年广播分别夺得团体一、二、三等奖;“最佳播报奖”、“字正腔圆奖”、“声情并茂奖”、“侃侃而谈奖”分别由何浩、于显通(林正)、周鑫、杨静获得;阳光频率和都市调频各自创作的团队节目均赢得观众和评委青睐,最终以相同得分共享“团队参与创意奖”。

    以语言趣味运动会的形式拓展业务培训,强化播音专业基本功的活动在我台尚属首次。

广义备稿体验之行

    4月22日,我台新闻时政播音员走出直播间,开始了一天的“广义备稿——体验新昆明之行”。

    上午9点,一行11人从新闻中心出发,首先到达昆明规划展览馆,参观城市规划展览,对昆明的整体规划进行了解。通过听讲解、看沙盘,对“一湖四环”、“一湖四片”、“滇中城市群”,以及昆明的新街区、方位等有了进一步的认识;然后沿彩云路,经过螺丝湾国际商贸城火热的工地、新亚洲体育城,到达呈贡新区,参观了市级行政中心区和大学园区等。

    通过实地观摩,播音员们对火热的新昆明建设有了切身的感受。有声语言表达源自对生活的感受,大家纷纷表示,那些用来描述新昆明建设的词汇和许多道路名、地名不再是无意义的“字”了,而是变成了活生生的体验和脑海中的印象,在播报新闻时可以产生真实的情感,提升语言的品质。

播音员主持人开展第二场专题研讨

    4月23日上午在一楼多功能厅小会议室举行了《来啦》节目研讨会,同类节目《寝室闹翻天》的节目主持人也受邀参加座谈。

    《来啦》是去年12月1日阳光频率改版推出的一档新节目,很快就在大学生群体中建立了知名度。目前,《来啦》和《寝室闹翻天》分别在不同时段成为大学生宿舍群的名牌栏目,主持人以年轻人特有的语境和方式表达对大学生的关注和体贴,在节目越来越具影响力的同时,社会责任感也随之增强,这次研讨对主持人的思索很有益处。

    为配合昆明人民广播电台2009年度10个创新创优典型节目形态的推出,营造良好的业务氛围,播音主持部将在每月针对一个栏目进行一次业务研讨,《来啦》是继《春城热线》之后的第二个研讨专题。

 

编辑:李书颖

编辑:李书颖

商讯