学习科学发展观心得体会
昆明信息港发布时间:2009-05-14 11:32:36进入社区来源:昆明电台

【深入学习实践科学发展观之心得体会】学习科学发展观心得体会

昆明人民广播电台第三套节目部 赵航

    科学发展观的提出,是理论创新的一个突出成果,体现了中央新一届领导集体对发展内涵的深刻理解和科学把握,对发展思路、发展模式的不断探索和创新,对我们把握大局、做好各项工作,具有非常重要的意义,坚持科学发展观已成为我们的重大国策。我就学习科学发展观的收获,谈以下几点体会。

    必须全面准确地把握科学发展观的深刻内涵和基本要求,坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。

    1、以经济建设为中心是科学发展观的前提。树立和落实科学发展观,必须纠正一些地方和领域出现的重经济指标,轻社会进步;重物质成果,轻人的价值;重眼前利益,轻长远发展的观念。我们必须在坚持经济建设这个中心的基础上,来统筹各方面,促进全面发展。

    2、以人为本是科学发展观的核心。科学发展观的核心是以人为本,注重以人为本,是立党为公、执政为民的本质要求。维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的根本出发点和落脚点,也是我们做好改革发展稳定各项工作的重要保证。关心群众生产生活的工作做好了、做扎实了,我们就能凝聚起齐心协力战胜困难、推进事业发展的强大力量。

    3、制度建设是科学发展观的重心。从根本上说,树立科学发展观,要解决的是体制、制度问题。科学发展观同时也是科学的改革观。因此问题不仅在于我们“要”以人为本,“要”全面、协调、可持续的发展,更重要的是必须着眼于“怎样”实现这一要求。这就要靠体制改革,制度创新。但由于市场经济体制在诸多方面的不完善,因此根本的解决之道在于按“五个统筹”的发展要求来深化改革,致力于社会主义市场经济体制的不断完善。

    4、“五个统筹”是科学发展观的根本要求。统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,推进中国的经济的发展, 实现中国经济的振兴,并让中国的国际经济地位上一个新的台阶, 这五个统筹的实质,就是在全面建设小康社会和实现现代化的进程中,选择什么样的发展道路和发展模式,如何发展得更好的问题。

    作为一名党员、新闻工作者, 本人应自觉地用科学发展观指导各项工作,踏踏实实干好本职工作。

    一、办绿色广播,彰显媒体的社会责任。

    昆明电台汽车广播,是云南第一个不做医疗广告的电台,从开播就坚持纯净广播的回归,坚决不做医疗专题节目。汽车广播以高品质节目和品牌客户的高拥有率,树立了品牌广播的地位,在全国广播界独树一帜。

    二、 不断创新,做强做大广播事业。

    昆明电台汽车广播率先在全国广播媒体中运用声音的表现特殊表现形式,独家制作大型电台广播模拟演唱会——一“一夜唱尽30年”。

    创新策划、精心创作,优良制作的3个小时的“一夜唱尽30年”感动温暖了无数春诚的听众。中央人民广播电台中国之声《直播中国》播出汽车广播“一夜唱尽三十年”电台演唱会专题报道。

    今年初,汽车广播独家举办FM954昆明首届车主K歌大赛,开创性的以10吨汽油作为奖品,本次活动不仅在营销策划上取得了巨大的成功,同时,在汽车广播的听众以及广大车主朋友中间产生了良好的口碑。

    发挥汽车广播优势,打造车展传播强势平台。今年,汽车广播FM95.4、都市时报、天津保税区国际汽车城进口车云南直销中心联合举办的“全国最满意汽车(ACE)巡展昆明站暨2009年第二届昆明顶级进口车展”。

    同时,在世界级顶级车展第十三届上海国际车展上,作为组委会特邀的全国40家最专业的电台媒体、云南唯一受邀的广播媒体 ,汽车广播特派汽车专业节目主持人亲临上海车展,和全国媒体一起联合现场报道本届车展盛况。

    2009年5月,汽车广播还将将独家媒体主办“春城今夜无人入眠——维塔斯昆明演唱会”和“太阳魂2009齐秦昆明演唱会”,这一系列活动的举办,无疑会更加巩固汽车广播的品牌优势。

    社会要进步,自身要 发展,都离不开科学的发展观。下一步要围绕科学发展观学习要求,进一步转变观念,拓宽思路,不断创新, 牢固树立和落实科学发展观,为社会发展做出更多的贡献。

 

编辑:李书颖

编辑:李书颖

商讯