科学发展观学习体会
昆明信息港发布时间:2009-05-14 11:36:36进入社区来源:昆明电台

【深入学习实践科学发展观之心得体会】科学发展观学习体会

昆明人民广播电台四套节目部  郑良欢

    科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。通过台里组织的科学发展观学习,我有了新的认识和体会。

   一、学习科学发展观是对自身政治素质好业务能力的一次全面“充电”

    1、强化了自身科学理论学习

    思想是行动的先导,成功的实践总是源于科学理论的指导。因此学习是实践科学发展观的前提和基础,只有真正把握科学发展观的深刻思想内涵、精神实质和根本要求,在提高认识上下功夫,掌握这一强大的思想武器,从而构筑强大的精神支柱、坚定的思想信念、正确的政治方向、不断增强落实科学发展观的自觉性和坚定性,才能更好地把学习实践活动转化为推动电台科学发展的实际成效。

    2、树立要解放思想,实事求是的工作态度

通过理论学习和电台深入辅导,我充分认识了当期广播发展形势和发展机遇,从而克服满足现状,不思进取等不适应不符合科学发展观要求的思想观念,坚定了质量发展、和谐发展、可持续发展的信念更加坚定,把思想和认识统一到科学的现代广播发展体系中,尽快走上科学发展之路。

    二、学习实践科学发展观的方法

    1、掌握理论联系实际的方法

    在认真学习理论的基础上,进一步深入开展学习研究,坚持在结合实际,求真务实上下功夫。通过电台节目、管理、广告等主要方面的工作,总结分析经验成果和存在的问题,加强基础管理建设,切实提高自己的理论水平、业务能力、以及适应改革的能力。

    电台的发展归根结底要靠有效的管理来推动和实施。因此,我要把科学发展观的普遍原理有效地贯穿于日常工作的全过程,将科学发展观与电台的发展战略有机地结合起来,不断提高频道的核心竞争力,建立持续的竞争优势。

    2、掌握“以人为本”的实践方法

    电台的发展离不开人,人才是电台的核心资源和活力源泉。要充分调动采编播人员的积极性,要加强采编播队伍的建设,创新选人、用人机制。完善人力资源的激励评价机制,激发内部的活力;同时,要为部门人员提供职业生涯的发展规划,提供施展个人才华的平台,真正实现“人尽其才,才尽其用,事得其人”,有效增强团队的凝聚力,实现共同发展。

    3、坚持改革创新的方法

    现代广播发展日新月异变化,我们能够清醒地认识到,没有改革创新就没有现代广播的发展。只有始终坚持解放思想,实事求是,坚持改革创新,认真实践科学发展观,这是我们做好一切工作的有力保证。

    我要以深入学习实践科学发展观为契机,认真总结频道改革发展的经验教训,认真分析目前存在的不足和问题,以改革创新的精神,积极探索适应现代广播科学发展的规律,在持续发展中解决问题。

    4、学习统筹兼顾的方法

    在坚定不移地贯彻落实科学发展观的同时,还要注意妥善处理好开展学习实践活动与其他活动及日常管理工作的关系,做到“两手抓、两不误、两促进、两提高”,使各项活动紧密联系在一起,互相结合和促进。

    特别是要结合安全播出、经营、管理等工作目标,统一布置、统一安排、统一推进、统一落实,解决发展中出现的不平衡的问题,做到统筹全局、兼顾各方,正确处理各种复杂的矛盾,从而真正把开展学习实践活动转化为工作动力,建立逐步提升的长效机制,扎实推进各项工作。

    我体会到,深入学习实践科学发展观,一方面要把科学发展观贯彻落实到电台发展的各个方面,进一步解放思想;另一方面要进一步改革创新,不断推进电台的的体制创新,机制创新和战略创新,加大力度推进电台产业化发展,为实现电台的跨域式发展目标打下更加坚实的基础。

 

编辑:李书颖

 

编辑:李书颖

商讯