昆明电台 学习与时间并进
昆明信息港发布时间:2009-06-03 16:32:21进入社区来源:昆明电台

【深入学习实践科学发展观系列报道之十九】昆明电台 学习与时间并进

学习与实践并进

    在深入学习实践科学发展观和“双年”活动中,昆明电台紧紧围绕市委、市政府的工作步骤,根据广播宣传业务实际,继续开展对播音主持队伍的建设和培训,提升广播的核心竞争力;同时尝试节目服务听众的更好方式,增强媒体的影响力。让资源优势真正变成宣传和经济优势。

旅游节目落地其他城市

    我台二套节目都市调频FM102.8借助其在旅游节目方面的优势和声誉,开展了与搜狐网、云南网、《青年与社会》杂志的常态合作,将昆明的情况推介到更广的区域;并作为发起方之一致力于构建“穿越2009”全国百家旅游城市电台协作计划,已经将介绍昆明的旅游节目推广到内蒙古、南京、贵州、张家界、珠海(又通过珠海延伸到澳门)等地,目前二套节目制作的推广节目可以在50个电台播出,极大了扩展了节目的影响力。除此以外,FM102.8正在与东航云南分公司联合发起“24小时穿越中国”公益性活动。4月11日-17日举办了第一季三亚行,后续活动将陆续推出。

    5月份,FM102.8已经向中国国际广播电台“中文环球”频道13:00-14:00的“我行我秀”旅游节目供稿5篇;向福建东南广播公司提供体验式旅游节目5期,并通过公司落地台湾的26个电台,传播昆明。

    在宣传昆明上,我台始终保持着一个省会城市电台的负责任的态度,努力探索以更好的方式、在更高的平台宣传昆明。

《亲亲宝贝》操办“育儿课堂”服务家庭

    5月23日早上9点,由阳光频率《亲亲宝贝》栏目和云南省早教联谊会主办的育儿课堂在丹霞路新闻中心昆明电台一楼多功能厅正式开讲,近百个家庭参与。

    本次活动以亲身体验课为主,使孕妈妈、新妈妈在体验中学会对婴儿进行早期训练的方法;同时在活动中通过互动游戏,让准爸爸们体验孕妈妈孕期生活中的种种不便。授课内容从孕期护理保健到新生儿母乳喂养,乳母的乳房护理,再到婴儿的触觉训练。知识性、趣味性,融和温馨的家庭氛围贯穿整个活动之中,现场气氛十分热烈。

   《亲亲宝贝》栏目作为云南省唯一的一档育儿广播节目,开播9年来一直向广大家庭提供专业的育儿指导,深受听众朋友的喜爱。此次“育儿课堂”活动就是更好地服务听众和家庭的一个新尝试。

我台举办第三次播音主持业务研讨

    5月26日下午,我台召开第三次播音主持业务工作会,主题研讨“广播的形而上与人文”。唐山电台音乐广播副总监董鹏应我台播音主持部邀请专程赶到昆明,和二套节目FM102.8副总监曾克共同就他俩合作了9年的节目《说唱三千里》,与我台全体播音员主持人进行“零距离”的交流。

    2000年7月《说唱三千里》开始播出,每周一期,至今已经播出了约450期。9年来,唐山和昆明之间的联系一直在继续,两位主持人探索了多种表达形式、尝试了不同的节目内容,对节目投入了全部的心血和感情;终于,通过他们自己的生活和对别人生活的观察,以坦诚的态度和对生命价值不断的认知,在这档普通的异地连线对播节目中,发展出了不同寻常的人文情感和对人深切的关怀,引起了业内人士的关注。

    为了对每期节目精益求精,两位主持人不仅通过电话密切联系,还从原来的40%稿播出到现在的全稿播出,9年来,每人都写出了几百万字的稿件;在扎实的文字能力上又不断寻求最佳的广播表达方式。节目9年来的创新就是主持人不断淘汰自己、追赶自己,从而提升自己的创新。参会人员纷纷提出了自己在播音、主持工作中碰到的问题和困惑,现场交流、互动的气氛非常热烈。

    近期,《说唱三千里》已经在西安、秦皇岛、大理等台落地播出。

 

编辑:李书颖

编辑:李书颖

商讯