昆明市质量技术监督局领导答听众提问
昆明信息港发布时间:2009-06-12 10:27:17进入社区来源:昆明人民广播电台

昆明市质量技术监督局领导答听众提问

 

问:游乐设施(如摩天轮)会不会因为质量问题发生停顿,如果发生如何自救?

 

答:根据《条列》及相关法律法规要求,游乐设施使用单位每日在投入运营前必须进行试运行和相应的安全检查,日常经常进行维护保养,定期进行检验,并记录情况,建立台帐。市质监局在节假日前都安排针对游乐设施的专项检查,消除事故隐患。节假日期间也安排专人24小时值班确保对事故的应急处置。在发生事故时请乘客切勿惊慌、乱动,听从救援人员的指示。

 

 

问:旅行社申请昆明名牌产品需要什么条件?

 

答:申报旅游服务业昆明名牌产品需要具备的申报基本条件是:1.在昆明市注册登记,具有独立法人资格,服务内容明确的景区景点、酒店和旅行社;2.有注册商标;3.企业主营业务年营业额、纳税额在全市同行业中处于前列;4.企业已建立完善的服务标准、通过ISO9001质量管理体系认证或相关管理认证,并有效运行;5.企业建立健全客户投诉处理机制,投诉处理反馈及时,满意率达到95%以上。其中旅行社申报需具备获得2007年或2008年全国百强旅行社称号这一必备条件。

 

 

问:现在交警用的流动和固定测速仪、酒精监测仪,是否经过你们的计量检定?如果我在处罚时要求他们出示检定报告而他们不出示、我是否有权拒绝处罚?如果出现上述情况,向你们举报,你们会出面查处,要求他们出示检定报告和要求他们消除记录吗?请公布举报电话。

 

答:流动和固定测速仪、酒精监测仪属于《中华人民共和国计量法》第9条规定实行强制检定的计量器具 ,未按规定申请强制检定或者检定不合格的,不得使用,昆明市质量技术监督局举报投诉电话:12365,云南省计量测试研究院执法监督室电话:4601616

 

 

 

 

 《春城热线》栏目组

编辑:《春城热线》栏目组

商讯