篆塘路占道经营治理见长效
昆明信息港发布时间:2009-06-12 10:59:25进入社区来源:昆明电台

    在2008年1月8号的《春城热线》节目中,一位听众向昆明市城管监察总队反映:篆新农贸市场沿大观河的一条小路上白天挤满了卖菜的小摊贩,尽管管理了多次还是没有改观。节目结束后,大观街道办事处、五华城管监察大队,五华消防大队、大观工商局、大观派出所联合向篆塘路沿街经营户,流动经营者发放了取缔占道经营的“告知书”,并于08年1月9号对这一区域占道经营现象进行了综合整治。整治后,五华城管监察大队设立流动勤务亭,定期不定期对这一区域进行管理、监察。现在,一年多过去了,这条路的占道经营问题是否得到了有效的管理呢?近日,我们的记者李晓玲又来到篆塘路进行了采访。

    2009年4月1号上午10点半左右,记者来到篆新农贸市场位于大观河一侧的大门口,正碰上市民上午买菜的高峰期,农贸市场里熙熙攘攘,非常热闹。而在市场外面沿大观河篆塘路上依然干净整洁,没有一个摆摊设点的,一年多前那种挤满小摊贩、拥挤混乱的情况再也没有了。附近的市民告诉记者,去年这里整治后占道经营的状况就再没有反弹过。前来来买菜的范女士说:“原来走过乱七八糟的。现在基本可以了,从去年过年,环境都很好了,管的人也有的。管管好的,大家过路方便。”

    据附近居民说,现在经常可以看到骑着电动车的城管人员到这里巡查。那么,篆塘路上是如何能够将整治占道经营的成果一直保持下来的呢?大观街道办事处副主任孟建华介绍说:“对占道经营综合整治后,由于没派专人守点,结果,又不行了,卖菜摊又来摆出来了。只有派人守。完了由监察中队设了两个点,一个在新闻路,一个在篆塘路,新闻路这个是上午9点到晚上10点,有2到3个人,在篆塘路有一个点4个人,上午9点到晚上10点。进行守点。”

    据记者了解,除五华区综合执法局大观执法中队设立的两个定点管理外,这一区域每天还有多支巡查力量定时不定时来巡查。一是大观执法中队的巡查组,二是社区的巡查力量,三是五华区文明监督岗的工作人员。孟建华副主任说,一上午的时间这一区域就至少会有4到5次巡查。正因为这样,过去整治占道经营的难点地方现在才得以长期保持整洁有序。

    大观街道办事处副主任孟建华总结了其中的经验:“针对我们辖区的占道经营,主要采取两点,第一,定点守,定复杂的占道多的路段,定人守,定人、定点、定时,三定。第二,在路上进行巡查,有办事处的巡查、有社区的巡查、有中队的巡查,定点和巡查相结合,比起过往的‘打游击’、‘猫捉老鼠’的方式相比更有效果。”

    大观街道办事处把这种定点管理加巡查管理的方式还运用到了顺城片区红旗小学附近、春城小学附近等占道经营严重的地方。通过工作方式的调整,这些地方的市容市貌有了明显改观。

    此外,大观街道办事处等有关部门在对篆塘路占道经营进行综合整治时,采取了疏堵结合的方式。过去的90多个占道摊点经过动员、协商,有三分之一自愿搬进了篆新农贸市场,进行规范地经营。

一言评:

    长期以来,城管和小商贩总是在做‘猫捉老鼠’的游戏,多次整治鲜见成效,城市管理部门面对街边‘游击队’成了“老大难”问题。然而,从“篆新农贸市场”及其周边环境的变化中,我们不难看到:过去反复整治没有改观的占道经营难点地方,通过工作方式的调整,彻底告别了脏乱差。看来,没有管不好的城市管理难题,只有没有做到位的工作。

 

《春城热线》栏目组供稿

编辑:《春城热线》栏目组

商讯