市疾病预防控制中心主任邱泓7月2号上午做客《春城热线》
昆明信息港发布时间:2009-07-02 13:29:50进入社区来源:昆明人民广播电台

72号上午,昆明市疾病预防控制中心主任邱泓做客《春城热线》时透露,我市将加大职业病预防措施,更好的保护劳动者的健康。

    2001年家国出台了《中华人民共和国职业病防治法》,市疾控中心立即对全市各类工矿企业项目的危害因素、程度和工作场所劳动者的健康状况进行了一个评估,确定了职业病危害的类别和防护措施。市疾病预防控制中心主任邱泓说:

 

(【出录音】建设项目在竣工验收前试运行3个月到半年左右,对工矿企业的工作场所的职业病危害因素、程度还有防护还有效果以及对健康的影响进行综合的评价。)

 

据了解,职业卫生的监测工作主要是针对职业病危害因素进行现场监测,进行分析后来确定职业病危害因素。对申请中毒的相关人员或是用人单位提出出现中毒患者的情况,可以到市疾病预防控制中心进行诊断。目前,我市的职业病和职业危害主要是由化学性因素、物理性因素、和生物性因素引起。邱泓说:

 

(【出录音】从我们昆明地区的情况来看,我们的职业病因素分布相对较广,特别是在企业当中中小企业危害更为突出,这是常见的,还有粉尘的危害和噪音的危害,职业病存在隐匿性和迟发性这两个特点容易被忽视)

 

今年,市卫生局针对昆明地区大中型各类工矿企业法人或负责人召开了职业病防治法的专题会议。会议的目的就是要坚持贯彻好《职业病防治法》保护劳动者的健康,邱泓说,应该通过媒体来呼吁全社会共同关注职业病的预防:

 

(【出录音】从事职业危害因素相关员工或劳动者来讲,应该树立法律意识,这个职业病防治法已经明确了从政府到相关部门和用人单位以及劳动者本身的权利、责任和义务,造成的危害吃亏的也是劳动这本身,定期参加体检。)

 

编辑:《春城热线》栏目组 

编辑:《春城热线》栏目组

商讯