《监听监看》对我台两档节目给予好评
昆明信息港发布时间:2009-07-30 15:50:42进入社区来源:昆明电台

【深入学习实践科学发展观之三十二】《监听监看》对我台两档节目给予好评

    在深入开展学习实践科学发展观活动和“双年”活动中,昆明电台坚持正确的舆论导向,不断提高服务百姓的水平,《陪您聊健康》、《昆明零距离》两档节目受到云南省广播电视局监听监看办公室的好评。

《监听监看》对我台两档节目给予好评

    6月23日,第297期《监听监看》登载了省局监听监看办公室收听我台《陪您聊健康》、《昆明零距离》两档节目后的意见和建议。

    监听监看办公室在连续收听我台第四套节目“幸福频道老年广播”(FM105)的《陪您聊健康》10余天后,认为节目办的很有特色:第一,播出时段选择在上午10:00播出,符合老年人的生活习惯。第二,专家、嘉宾十分专业,不论营养师还是职业药师,均口齿伶俐、语言亲切、知识广博,使听众和提问者感到具有权威性和可信度。第三,主持人语言亲切、准备充分,与嘉宾和听众对话采取“聊天式”,适度重复内容,使听众听得明白。第四,话题紧扣节目定位、内容丰富,一般针对老年人常见病、多发病,同时针对季节多发病和时令养生等来选择话题。第五,录播质量比较好,听众电话连线的声音比较清晰。

    《监听监看》还提出了丰富节目内容,播出老年人心理健康、强身健体等方面内容的建议。

    监听监看办公室于6月5日、8日、9日抽查收听了我台第一套节目阳光频率每周一至周五中午11:10-12:00播出的《昆明零距离》节目,非常客观准确的记录了节目内容,给予了肯定的评价说:“《昆明零距离》栏目密切结合昆明发展的需要,紧紧围绕广大市民热切关注的问题,充分利用广播的优势,定位准确,选材广泛,内容丰富,形式灵活,报道及时,很好地体现了‘关注民生,体察民情’的栏目宗旨,是一档贴近生活、贴近实际、贴近群众的栏目。”

    《监听监看》也针对《昆明零距离》提出了中肯的建议:节目的编排再紧凑些、精炼些;多就一些民众密切关注或争议较多的热点问题进行一些深度报道或连续报道;提高外线记者的普通话水平,加强对一线记者的语言培训,以达到更好的播出效果。

背景资料

    我台今年3月26日开播第四套节目“幸福频道老年广播”(FM105),推出了我省唯一一档广播健康服务节目《陪您聊健康》,聘用了国家注册营养师陈菲、国家执业药师刘真(前期进行了语言规范培训和新闻纪律方面的培训)和我台节目主持人素雯共同主持节目,周一、二、三播出营养指导内容,周四、五、六、日播出用药服务内容。

   《昆明零距离》是我台一套节目阳光频率于2007年4月9日推出的我省第一档广播民生新闻节目,开拓了广播新闻的新领域,积极实践了新闻报道的“三贴近”原则。

 

编辑:李书颖

编辑:音频站编辑4(李书颖)

商讯