这些工人的医保问题该怎么办?
昆明信息港发布时间:2009-08-03 22:31:56进入社区来源:昆明人民广播电台

这些工人的医保问题该怎么办?

 

20094 423号,昆明市总工会常务副主席张光华做客《春城热线》节目时,几位昆明电池厂的退休职工通过记者向市总工会反映,自今年31号起,他们全厂500多位退休职工的医疗保险就被停止了,请市总工会帮助解决,张光华副主席在节目中表示,将尽最大可能为他们解决这一我题。事隔一个多月,这件事情怎么样了,昆明台记者徐璐就这一问题进行了跟踪采访。

527号,记者来到了昆明电池厂的宿舍区,由于之前有过电话联系,所以当记者到达的时候已有230位退休职工早已等在那里,当记者问到医疗保险是否开通时,退休职工赵献洪说:51号就通知到社保局了,特事特办,就有一些老同志陆陆续续的可以住院了。实际上,电池厂老职工的医保已经不是第一次停止了,在去年78月份的时候就已经停过一次,31号已经是第二次停了,现在老职工最担心的问题就是现在医保是开通了,会不会在一两个月后医保又被冻结,而且现在开通的是慢特病和住院这一块,门诊就医分部仍然不能使用。带着老职工的疑虑,记者来到了这个案例的经手部门昆明市困难职工帮扶中心,找到了帮扶中心劳动保障部副部长熊华。

熊华告诉记者,实际上,在《春城热线》节目前后,电池厂的退休职工就多次向市总工会反映,得到了市总工会主席杨丽的高度重视,目前开通的医保是经过市政府批准后紧急开通的。熊华说“上线前后几天他们不停上访,写了专题报告,企业困难,特别是进医保,在政府高度重视下,就紧急开通了他们的医保。”

    据熊华介绍,昆明电池厂是改制企业,对于改制企业来说,医保等福利费用的缴纳都有相关规定。当时改制的政策是这些费用都列入医保成本,主渠道是企业来解决这一问题,企业要想办法解决。现在出现的这一系列问题最主要还是因为企业困难,导致职工医保被停针对老职工再次提出的问题,也就是医保能否持久,能否纳入门诊的问题,熊华说,就在5月底,帮扶中心再次向市政府递交了相关报告:“杨丽责成帮扶中心再给政府打报告,了解电池厂详细情况。请政府督促行业主管局让企业切实解决企业问题。政府要加强监管,那么大的一个企业。有关电池厂职工医保问题的报告刚打上去。

    通过采访记者了解到,昆明电池厂退休职工医保等问题的出现,最终还是企业的问题,那么,现在昆明电池厂的经营状况又是怎么样了呢?记者来到了昆明电池厂,走进冷冷清清的厂区,很难想象,那曾经在昆明赫赫有名的长臂猿电池就产自这里,工厂的工人告诉记者,就在早两三年,他们生产的长臂猿电池在市场上还有着非常好的销路,甚至是供不应求,可现在厂里已属于半停产状态,几百号工人已经有半年多没有领到工资。在工厂办公楼记者看到,厂长、纪委书记等办公室都大门紧锁,在一位工人的指引下,记者来到了厂办公室,当记者要求要采访工厂负责人时,办公室的一位工作人员在打了一通电话后说现在我们也没有很清晰、很明确的答复。

由于没有采访到直接负责人,记者也就无法得知目前电池厂到底采取了哪些措施来扭转现在的局面,因此,我们联系了昆明电池厂的上级主管部门昆明轻纺行业协会,通过采访记者了解到,早在323号,昆明市轻纺行业协会就向昆明市劳动和社会保障局送发了相关报告,昆明市轻纺行业协会主管工会工作的莫静希告诉记者,在此之后,市政府各有关部门多次到电池厂走访调查,寻找解决途径,目前昆明市轻纺行业协会作为昆明电池厂的主管部门也正在加紧对电池厂的监管力度。

自从职工基本医疗保险制度建立以来,困难企业参保的问题就开始突出。困难企业参加医疗保险,难在缺乏参加医疗保险的资金。按照国发〔199844号文件的规定,医疗保险制度改革要实现资金来源多渠道。因此,如何探索多渠道的资金来源,保证困难职工享受到应有的社会福利已成为各省市政府共同关切的问题,目前,有的省份或城市尤其是经济较发达地区已经找到了一条行之有效的途径,那就是增加政府的投入,以江苏省为例,对于困难企业参加医疗保险,企业及其主管部门无力解决参保费用的,经同级财政部门审核批准,由地方财政解决退休人员参加基本医疗保险所需资金。

2006年出台的昆明市市属国有困难企业参加基本医疗保险的实施办法》之后,就在最近,我市《关于贯彻实施减轻企业负担稳定企业就业岗位的意见有关问题的通知》正式出台。通知中指出,经认定的困难企业,在缴纳了养老保险、医疗保险、失业保险后,可以按照实际缴费的55%申请社会保险补贴,先缴后补。可以看到,面对社会进程中出现的问题,我们的政府正在积极探索行之有效的途径,而最终的目的,就是让最广泛的大众享受到社会经济发展的成果。

我们也希望政府能够尽快地出台相应的措施,企业也尽力想一些办法,最终帮助解决这些职工的医保问题。

 

 

《春城热线》栏目组

 

 

 

编辑:音频站编辑2

商讯