职校学生就业受欢迎、旅游职中招生遭壁垒
昆明信息港发布时间:2009-08-03 22:40:11进入社区来源:昆明人民广播电台

职校学生就业受欢迎  旅游职中招生遭壁垒

 

2009617,昆明台记者李玲今天来到位于昆都附近的昆明市旅游学校,正好碰上同学们刚考完试陆续走出教室,今天是他们的期末考试。记者在采访老师和同学的过程中,她们对学校的评价我总结一下是几个最,办学时间最早、专业最多、教学质量最过硬、收费最低、老师最好。

毕业班的董惠敏同学说:“我们学校的优势是专业多,专业老师多,老师教的好。我们都是保山的,我们老班爱我们就像爱孩子一样,我们开最后一次班会课,老班说现在你们就快要走了,从今以后我就不再是你们老师,是那么的朋友。我们就像她的孩子一样,特别关心我们,帮我们尽量解决。老师表面看起来很严格。老班把我们当成她的宝贝一样,就像朋友一样又想母女。我们之间没有代沟,有什么说什么。”

学生也有学生自己的想法,薛飞同学也说出了他的希望:“职校生三年后要考试或就业,我希望老师给予每位同学更好地推荐就业岗位,学校比个人力量大。如果说有同学愿意到外面自己择业的话,比学校推荐的好一点的话,我们希望学校能支持他们的选择。……比如说自己的家长要自己去找,家长就负责这一年的实习期,这样有更好的联系方式。”

董惠敏同学说:“在市中心,外面是慢摇吧,晚上的时候很吵,晚上很难睡,外面的声音太大了。”

说到对学校发展的建议,旅游管理专业的刘静宜老师说:“最大的问题是学校的规模制约了发展,面积非常小。每年和地州有很多联办班,鉴于住宿的校舍、教室有限,这些班级无法上到昆明来,这方面制约了我们的发展。我们学校如果真正要具有市场的竞争力,应该是加大加快改革发展的步伐,一定要让学校的办学规模达到一定的规模。”

教语文的张晏斌老师说:“职业学校的招生面临困难。越招越难招,一方面是国家有很好的政策,但是也存在地方保护主义,专州县它的各个地方的有职业学校,很多学校就把这个信息封闭起来,不准外地的来招生,昆明的职业学校师资、硬软件配备都是比较好的,如果信息得不到沟通,下面的学生不能选择自己喜欢的学校,无形当中这个资源就是浪费。”

那么,昆明市旅游职中的学生就业情况和用人单位的想法又如何呢?记者采访了旅游地一些相关企业。昆明市假日旅行社的王兵经理告诉记者,他们和昆明市旅游学校已经有了多次的合作,先后已经有300多位同学在他的旅行社实习或是工作,目前有40多位毕业生在他们企业任职,他说,“我们是旅行社、旅游服务为载体的行业,学生涉及到导游、酒店管理、珠宝和我们企业对口。我们长期和学校的合作关系我们对学生的情况比较了解,孩子到了以后入手快,用起来方便,很快就能融入到企业文化中去,减少了互相对接的时间。”

王兵经理也建议:“学校能够放下架子和企业之间形成互动,对我们企业来说很有效。学校可以开放一点,不一定是旅游的学生,把其他专业的学生都可以放到我们行业里来实习,这样让学生多方位的接触,不是单一为某一个行业培养人才,让孩子们在读书期间除了课本知识以外更多走到企业去感受企业文化,也可以到其他行业体验,对他们今后走向社会非常有帮助。”

云南中青国际旅行社的蒋经理告诉记者,旅游学校的学生她们在工作中也接触了不少,主要是学导游专业的:“专业知识很够,但是旅行社在操作中有一定欠缺,提高学生的实际操作能力,学生多出去实践。旅行社繁琐和复杂。旅游学校的学生要培养接人待物。”

小姐在广之旅旅行社已经做了4年导游了,她曾经也是旅游学校毕业的学生:“不要全书面化,多联系实际,现在很多学生太书面化出来以后无法马上进入工作状态,造成理想和现实差距是很大,如果能够学生在学校里就了解到出来以后他要做的是什么面对的是什么,不是说只是书本上学好了就可以。很多人在学校根本不知道从事导游工作要做些什么,怎么做,很多觉得我们学习不错啊,我书背得挺好的,但是实际接触到工作很辛苦,和他在学校里想的完全不一样,很多人就放弃了。”

 

《春城热线》栏目组

编辑:音频站编辑2

商讯