昆明市中招办没把上线当回事
昆明信息港发布时间:2009-08-10 22:59:31进入社区来源:昆明人民广播电台

 

昆明市中招办没把上线当回事

   直播玩失踪  连线遭冷拒

 

《春城热线》节目是昆明市纪委、市监察局、市政府纠风办等五家单位主办,昆明人民广播电台承办的政风行风节目,自20066月开播以来,绝大部分上线单位的领导高度重视,亲身参与;各相关部门积极办理,认真落实,使这档昆明市大型纠风广播热线节目三年来运行顺利。可以说,“热线”是一面镜子,它从一个侧面折射出政府部门的办事效率和工作作风。然而,20097月,在昆明市招办上线前后却出现了令人遗憾的一幕。

    2009730是昆明市中小学招生办公室领导第二次走进昆明市政风行风热线节目《春城热线》的时间。按照昆明市政府纠风办的通知要求,上线单位领导和相关人员必须提前一周参加有市纠风办和《春城热线》栏目组负责人、主持人参加的前期直播预备会。但是,昆明市招办主要领导并未参加2009721的预备会,只来了市招办监审处处长牛明峰和初教处处长龚利春参加对接。牛明峰以上线单位联络人身份签收了《春城热线》栏目组提供的有详细节目流程、相关要求和各项细则内容的《上线须知》。但称上线领导无法确定。722,《春城热线》主持人接到牛明峰电话通知:将有昆明市中小学招生办的四位副主任联合参加直播,他们分别是:中教处处长张文伟、初教处处长龚利春、职成教处处长马际时、监审处处长牛明峰。接到确认后,《春城热线》的预告在昆明人民广播电台四套节目的频率中全天滚动播出。

按规定,《春城热线》710现场直播,上线嘉宾必须在直播当天上午640到达直播区。但是, 2009730上午710直播节目开始时,本该四位招办领导联合上线的阵容,却只有两位在场,即:监审处处长牛明峰和初教处处长龚利春。节目组被迫临时进行紧急调整。当直播节目已经过半(25分钟)时,第三位招办副主任张文伟才匆匆赶来,中途加入节目,使直播程序显得比较随意混乱。直到直播结束后,昆明市中招办的第四位嘉宾马际时副主任也没露面,对此,市招办也没给任何说法。

   《春城热线》的第三阶段是市民反映问题的办理和反馈。按照昆明市纠风办的要求,上线单位对广大市民反映的问题,必须“件件有落实, 事事有回音”,栏目组主持人对相关问题要与上线单位的具体经办人连线,了解问题的办理反馈情况。所有的要求流程,以及对接时间都明确写入《上线须知》。上线单位相关经办人必须负责任地在规定时间代表本单位向《春城热线》主持人介绍有关情况。节目主持人一再提醒上线单位的联络人应该注意的环节。本期节目共有11个(条)市民反映问题的电话和短信,市招办在《反馈表》中填写的经办人分别是马勇仙、牛明峰和李姬。

2009730《春城热线》主持人做节目反馈时却非常艰难。首先,上线单位没有按要求留下手机和座机号码,而只填经办人办公室座机号码,造成联络不畅。主持人在和李姬联系时,其座机电话要么处于忙音,要么是占线。联络人牛明峰的手机也处于关机状态。主持人又拨打市招办经办人马勇仙电话,虽然电话接通,但马勇仙却称没有接到任何人的通知,拒绝和主持人做连线,让主持人去问市招办监审处,同时质问主持人是哪个部门的。主持人明确告知是《春城热线》栏目在做有关市招办上线的反馈,就市民通过《春城热线》向市招办反映的相关问题的办理情况向她进行了解,仅是就事论事,不涉及其它内容,且这是栏目组正常工作。而马勇仙依然言辞激烈:“我没有接到任何人通知,没有通知我和你们连线,我不知道你们和监审处是怎么联系的,有事你们去找监审处。我们是行政部门,电台主持人无权安排教育行政部门的工作。”在此情况下,《春城热线》有关市招办部分的连线无法进行。

事后,市招办纪检监察处副处长姚红给主持人来电话,联系送纸质反馈表一事。主持人通过她了解到牛明峰和李姬是因开会手机关闭。也正因为得益于此人的帮助,把两位经办人从会场叫出做了连线,才使该期反馈节目中有了市招办的声音。关于马勇仙所经办的听众反映问题的办理反馈,主持人与牛明峰协商,若与马勇仙重新连线,可以考虑重新制作反馈版本播出。而一个小时后,牛明峰来电只是商议不要播出马勇仙原始录音部分。

最终,节目组决定按事实的本来面目播出反馈录音。节目于85在昆明电台《春城热线回音榜》播出后,昆明市招办依然无动于衷。

 

 

《春城热线》栏目组

编辑:音频站编辑2

商讯