昆明市人才服务中心政策问答
昆明信息港发布时间:2009-08-11 00:17:29进入社区来源:昆明人民广播电台

昆明市人才服务中心政策问答

 

1)现在正值各高校毕业生寻找就业机会的高峰期,作为昆明市人才服务中心能为他们提供哪些服务和帮助?

答: 昆明市人才服务中心可为高校毕业生提供以下服务和帮助:人才档案管理;集体户管理;高校毕业生就业登记、报到服务;高校毕业生就业、创业指导服务;人才测评服务;流动人员管理(包括:流动党员、流动团员、流动工会);人才招聘及求职信息发布;高校毕业生实习、见习服务等;

                                                      

2)昆明市人才服务中心经常组织和举办各类人才供需洽谈、招聘报名会。这在多大程度上能帮助大学毕业生就业?哪些岗位对他们来说比较容易就业?

答:昆明市人才服务中心每周三、五定期举办人才交流会,根据市场需求不定期举办专场人才交流会。据统计每场交流会入场单位在一百家左右,提供就业岗位平均在700个左右,欢迎广大毕业生中踊跃参加。交流会是人才供需信息交流的平台,是毕业生就业综合服务的载体,除了为大学毕业生提供就业信息、与用人单位供需见面外,还提供就业政策咨询、就业心理指导、职业生涯规划、人才能力素质测评等服务。从目前我市的招商引资、工业突破、园区建设的大背景来看,设计开发岗位、生产技术岗位、营销岗位、售后服务等岗位较容易就业。

                                                     

3)现在国家也在鼓励大学生自主创业,昆明市在这方面有些什么扶持政策?

答:昆明市人民政府发布的《昆明市人民政府关于批转进一步做好高校毕业生就业工作的实施意见的通知》(昆政发[200933号)制定了以下扶持政策:

一、 放宽市场转入限制;

二、 参加免费创业培训;

三、 实施税费减免;

四、 完善小额担保贷款政策;

五、 建立高校毕业生创业服务中心。

详细情况,请登录昆明人才网(www.100job.cn)“高校毕业生就业服务窗口”栏目进行查看。

                                                        

4)今年7月,国家人力资源和社会保障部、教育部、工业和信息化部等部门共同制定了“三年百万高校毕业生就业见习计划”,并联合发出通知,要求各地抓紧确定见习单位、加强对就业见习的管理和服务。根据这份计划,将在三年内组织100万离校未就业的高校毕业生参加见习。那么,昆明市的就业见习计划是否已经开始实施了?它对就业有何直接的帮助?

答:高校毕业生就业见习,是指回到原籍尚未就业的高校毕业生到企事业单位参加见习实践锻炼,实现由见习到就业的实践活动。目的是帮助高校毕业生通过就业见习,提高综合素质,丰富工作经验,提升就业能力,实现理论知识与实际工作的有机结合,最终促进高校毕业生充分就业。

                                                     

5)昆明的高校毕业生就业见习基地有哪些?请具体介绍一下。

答:昆明市已经成立的毕业生就业见习基地试点单位有:经开区劳动就业与人才服务中心、高新区人事劳动局人力资源中心、昆明市人才服务中心、昆明市人才服务中心教育分中心和昆明市人才服务中心卫生分中心等。

                                                       

6)怎么申请就业见习?见习期一般多长?

答:昆明市高校毕业生就业见习,主要针对昆明市户籍的应届(含三年内未就业)全日制各类高校毕业生,非昆明生源品学兼优的毕业生也可报名参加。对昆明生源零就业家庭,城镇低保家庭和困难家庭的高校毕业生,优先安排就业见习。符合条件申请参加就业见习的高校毕业生,需填写《云南省高校毕业生就业见习报名表》,并附身份证、毕业证复印件、就业推荐表等材料,可直接到见习基地报名,也可到各级人才服务机构和公共就业服务机构报名,应届毕业生可直接到本校的就业指导与服务机构报名高校毕业生就业见习的时间一般为半年,最长不超过一年。

                                                      

7)外省市政府部门对那些在“就业见习”期间的大学生有每人每月几百元不等的补助,昆明市是否实施类似政策?

答:昆明市在高校毕业生就业见习期间,给予高校毕业生每人每月不低于600元的生活补助费,其中:省级财政补助200元,见习基地不低于400元,并由见习基地为见习高校毕业生购买人身意外伤害保险。

                                                    

8)我在外省读书,已经毕业,是否可以回昆明参加毕业见习?

答:可以的。政策规定:昆明市高校毕业生就业见习,主要针对昆明市户籍的应届(含三年内未就业)全日制各类高校毕业生,非昆明生源品学兼优的毕业生也可报名参加。

                                                     

9)昆明市人才服务中心有哪些促进毕业生就业的具体措施?

答:1、在人才市场成立专门的“高校毕业生就业服务部”为高校毕业生及时提供就业信息和各种内容的人才服务。2、开展内容丰富、形式多样的高校毕业生供需洽谈会,增加人才供需洽谈会场次,保证每月有一场专门针对毕业生举办的专场招聘会,对参会的高校毕业生免收一切费用。3、加大职业指导、职业生涯规划,心理咨询工作的力度。与“模拟就业”、“局长(书记)进校园”、“就业面对面”等多种形式,加大对高校毕业生的就业指导工作,积极引导高校毕业生自谋职业、自主创业、到城乡基层就业、到中小企业就业和到非公企业就业。4、对家庭有困难、就业有困难的“双困”高校毕业生,提供“一对一”的就业指导和重点推荐服务。5、降低就业成本,开通就业“绿色通道”,对高校毕业生免费发放就业服务卡,凭就业服务卡可免费享受昆明市人才市场的所有服务。6、通过中心建立的“全国青年创业培训基地”,积极开展“siyb(创办和改善你的企业)和“ybc(中国青年创业国际计划)创业培训,为高校毕业生自主创业提供更加有力的帮助。

                                                     

10)市人才服务中心建有一个“昆明人才网”,通过网络途径找工作会更便捷,但不知成功率如何?和现场招聘会相比,哪一种更受供需方青睐?

答:网络招聘是人才招聘当中较新的招聘模式,它的优势在于效率高、信息量大、搜索性强,高校毕业生可以通过网络强大的搜索功能迅速了解到合适自己的工作岗位情况。但是,也同样是因为网络的特殊性,网络招聘往往没有招聘会现场招聘直观,很多企业为了更详细、更直接地了解应聘者诸如谈吐、应变思维、礼仪举止等情况,还是青睐于现场招聘会。因此高校毕业生在选择应聘模式的时候,我们建议不要只单一的选择一种应聘渠道。高校毕业生可以根据自身情况通过网络招聘信息进行目的性的筛选后,再到现场招聘会应聘求职,做到有的放矢,有效提高求职成功率。

                                                      11)现在各种网站上都有招聘广告,要求求职者填各种个人资料信息。请问怎样知道那不是陷阱?

答:首先,求职者应该选择具有一定知名度,社会信誉较高的专业人才招聘网站发布求职信息,正规网站应该有信息产业部的网站备案号。其次,求职者在网上浏览招聘信息的时候,要提高警惕,不要相信诸如包就业、包高薪等虚假信息,一般情况下,求职者在正规网站发布求职信息应该是免费的。最后,如果遇到确实不能辨认其真伪的情况,求职者可以先向当地劳动保障机构或人才服务机构询问核实。

                                                    

12)昆明市现在哪些领域或行业对大学生毕业生需求相对大些?

答:从昆明的城市特点及城市功能来看,旅游、酒店、餐饮、金融、营销、保险、事务所、房地产、社区服务等领域或行业对大学生毕业生的需求相对大些。

                                                     

13)市人才服务中心正在编写《昆明市高校毕业生就业创业服务指南》,它主要包含哪些信息?

答:我们中心正在编写的《昆明市高校毕业生就业创业服务指南》,从政策解读、就业指导、服务办理三个方面对高校毕业生关心的的问题进行了全面地解答。其内容包括高校毕业生关心的“如何到基层就业”,“如何应征入伍”“如何考公务员”等热点问题。包括高校毕业生毕业后比较困扰的各种就业手续的办理流程指导;高校毕业生如何创业,能得到哪些创业优惠;如何办理创业贷款;没有就业的高校毕业生怎么办等等。我们希望通过这本指南能帮助广大高校毕业生在毕业后的就业、创业之路上走的更稳,走的更远。

                                                    

14)昆明市委市政府一直鼓励外地优秀人才的引进,那么,外地人才进入昆明后,怎么落户?是否一定要等到有接收单位之后才能办?

答:符合《中共昆明市委 昆明市人民政府关于关于印发进一步加强人才引进培养使用工作和加快人力资源服务体系建设的意见》(昆通[2008]29)规定条件,工作单位办理了相关引进手续,且该单位没有公共集体户或本人在昆明尚无固定住所的,均可由用人单位及本人通过人才服务中心向公安机关提出落户申请,将户口落入昆明市人才服务中心公共户。人才引进集体户要求落户本人已有接收单位,且该单位与人才服务中心签订了人事代理合同。

                                                       

15)问:我毕业后一时没找到工作,也没能力创业。可是我的档案和组织关系怎么办?

答:高校毕业生毕业后未就业的,档案将转回生源地的人才服务机构。高校毕业生毕业后未就业的,组织关系可转到昆明市人才服务中心流动党委/流动团委进行管理。流动党员转入组织关系时,需确认人事档案已转入昆明市人才服务中心人事代理部,然后到原组织关系所在党组织开具党员组织关系介绍信,即可到人才服务中心流动党委服务窗口办理党组织关系转接手续。流动团员转入组织关系,需携带本人《团员证》原件,到昆明市人才服务中心流动团委办理转接手续。

                                                     

16)现在政府对大学生创业小额贷款是怎么规定的?具体要求是什么?

答:我省城镇登记失业的各类院校毕业生,申请办理个体经营、创办企业自筹资金不足的,可申请创业小额贷款。

从事个体经营或合伙经营的高校毕业生,可按每人最高不超过5万元申请创业小额贷款;创业成功后招用业人员就业,可按招用人数每人5万元以内,申请总额不超过30万元的创业小额贷款。高校毕业生创办的劳动密集型小企业吸纳失业人员符合有关规定条件的,可申请最高不超过200万元的创业贷款。目前创业小额申请贷款的具体承办单位有6家,分别是:就业经办机构、工商联、工会、共青团、妇联、个私协)

                                                    

17)有听众问:我没有单位,是自谋职业者,我的人事档案必须交到人才中心吗?是否收费?

答:自谋职业者的人事档案必须放到当地的人才中心存放管理。按照国家发改委的相关规定,个人存放档案需缴纳180/年的管理费用。 应届毕业生免管理费。如果有问题,也可以打电话(08716330480进行咨询.

 

 

《春城热线》栏目组

编辑:音频站编辑2

商讯