本台记者专访昆明市妇联副主席陈洁薇
昆明信息港发布时间:2009-08-11 00:31:35进入社区来源:昆明人民广播电台

200986号上午,市妇联副主席陈洁薇走进《春城热线》节目直播间,通过节目热线和短信平台,解答听众的提问,倾听听众的建议,围绕市妇联的工作与听众沟通交流。

节目结束之后,记者采访陈洁薇时,她告诉记者,今年,市妇联在工作中对女大学生就业给予了很多帮助,其中最重要的一点是市妇联把招商引资工作和促进妇女就业结合起来,既通过招商引资促进我市的社会经济发展,同时又通过招商引资推动我市妇女事业的发展,实现妇女就业和社会经济同步发展,这样也实现了我市妇联工作,由原来的完全从事社会工作向从事经济工作飞跃。

陈洁薇说,今年女大学生面临更加严峻的就业形势,市妇联依托我省的贷免扶补政策,为女大学生创业解决资金难题:

【出陈洁薇录音】我认为资金是大学生创业不可逾越的一道坎,帮助女大学生就业方面我们依托全省的贷免扶补政策,鼓励我们的大学生创业,帮助他们在创业当中解决创业资金,通过他们的创业,带动更多的广大的大学生乃至我们广大的女性就业。

另外,市妇联在全市范围内加大了培训力度,除了对巾帼创业带头人和农村科技致富带头人进行培训以外,对大学生当中,有创业愿望的女大学生,包括一些志愿者,都进行培训,陈洁薇说:

【出陈洁薇录音】他们从大学到了社会,有一个适应过程,从大学里面获得的知识,与社会实践的结合,这个过程中需要磨练,通过我们实用技术的培训,让他们尽快融入社会,尽快使得她们就业的观念和实际岗位的需要结合起来,尽快的找到适合自己的岗位。

同时,今年,市妇联在招商引资工作中,除了围绕我市社会经济发展的重大项目来招商,还特别注意在招商引资的项目当中,尽量帮助广大的妇女,尤其是女大学生解决就业。也就是说帮助女大学生在招商引资进来的企业中就业,通过企业进驻昆明、投资昆明,带动当地的就业,尤其是带动女大学生的就业,陈洁薇介绍说,今年市妇联引进了云南致爱商贸有限公司,今明两年公司要在我市建300个超市。这些超市的员工全都是大学生,其中又以女大学生为主,陈洁薇充满自信地告诉记者:

【出陈洁薇录音】通过这样的配合,现在在集团就业的大学生很多,他们也深切地感受到妇联帮助了他们,同时也把我们招商引资工作和我们妇女工作结合起来,既要通过招商引资促进我们昆明的社会经济发展,同时通过招商引资推动我们妇女事业,推动我们妇女就业和社会经济同步发展,这样实现我们妇联工作,由原来的完全从事社会工作向从事经济工作飞跃。

编辑:音频站编辑2

商讯