《FM102.8十大新闻标榜》研讨会
昆明信息港发布时间:2009-08-20 15:58:11进入社区来源:昆明电台

【深入学习实践科学发展观之三十八】我台举办十大创新性栏目系列研讨活动之五:《FM102.8十大新闻标榜》研讨会
 

    在深入学习实践科学发展观和“双年”活动及进一步开展“三项学习教育”活动中,昆明人民广播电台坚持把每一项工作都落到实处,在播音员、主持人中继续开展业务研讨和学习交流,并凭借节目平台举办社会教育活动。

我台举办十大创新性栏目系列研讨活动之五:《FM102.8十大新闻标榜》研讨会

    8月6日下午,我台播音主持部组织全台30多位新闻编播人员人针对二套节目都市调频的《FM102.8十大新闻标榜》,以“新闻第二时间的双簧表演”为主题进行了一场新闻编辑、播音的创新实践研讨会。

   《十大新闻标榜》编辑书航首先介绍了针对都市调频频率定位要求,《十大新闻标榜》新闻第二时间(或第二落点)具有的可创性和在不具备新闻第一时间条件下如何发挥第二时间的优势,及如何对编辑思想进行不断尝试和创新;播音小桃则具体介绍了如何领会编辑思想和二度创作的体验。研讨会围绕“对播音风格的容忍度,新闻的时效性,如何走出编辑瓶颈”展开研讨。

   《十大新闻标榜》是都市调频在2008年3月1日的改版中推出的一档频率包装节目,双整点播出,每天播出12次,每次3分钟。节目推出以来,以其新颖独到的编辑思想、别具一格的播音风格赢得了受众的喜爱,成为二套节目都市调频的一个标志性栏目,在非主流新闻故事化、曲艺化等方面做了有益的探索。

    与会人员对《十大新闻标榜》主创人员的创新精神给予了充分肯定。大家认为,作为市级媒体在争抢新闻第一落点上不具优势的情况下,《十大新闻标榜》在争抢第二落点上努力探索、大胆创新,这种勇气和精神是值得全台采编播人员学习和借鉴的;与会人员还对《十大新闻标榜》和传统新闻的编辑、播音进行了比较,并对这档节目存在的问题和不足提出了许多积极中肯的意见和建议。

《亲亲宝贝》办讲座

    8月5日晚,昆明电台阳光频率《亲亲宝贝》和昆明东方金子塔潜能培训学校联合举办《先天潜能开发》主题讲座,吸引了很多家长前来学习。来自台湾的著名教育专家赖翠菀博士从事育儿教育研究30年,并致力于脑科学研究,是享有盛名的台湾权威皮纹学专家。

    赖博士在讲座中由浅入深,分析了大脑和学习的关系,并列举了很多家长因为不了解孩子脑发育情况,贻误了孩子、甚至坑害了孩子的生动事例,指出只有充分了解孩子的大脑,因材施教,孩子才会健康发展并快乐学习。讲座比原计划超出了1个多小时才结束。

    台湾著名教育专家赖翠菀博士“先天潜能检测”讲座是《亲亲宝贝》亲子教育系列讲座之一。为庆祝昆明电台建台20周年,《亲亲宝贝》还将在9月至12月各举办一场活动。

 

编辑:李书颖

编辑:音频站编辑4(李书颖)

商讯